RU  UA  EN

воскресенье, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 декабря

14 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ сообщили о бегстве в Крым осужденного за взятки экс-главы ГАИ Полтавской области

Экс-начальник управления Госавтоинспекции в Полтавской области Петр Блаживский, приговоренный 20 ноября Октябрьским районный судом Полтавы к 7 годам лишения свободы, сбежал в оккупированный Российской Федерацией Крым.

Об этом говорится в приговоре райсуда от 20 ноября, сообщают "Наші гроші".

Так, согласно материалам суда, в 2014 году Блаживский требовал от подчиненных ежемесячно платить ему от 1 тыс. до 4 тыс. долларов "за благосклонное отношение к ним во время прохождения службы в подразделениях ГАИ и возможность продолжать работать на занимаемых должностях".

По словам свидетелей, сумма взяток зависела от количества населения, проживающего на территории обслуживания того или иного подразделения.

Блаживского задержали в конце декабря 2014 года в больничной палате, как раз в момент передачи от посредника тысячи долларов от одного из своих подчиненных.

"Портфель с деньгами Блаживский выбросил через окно. Серии и номера обнаруженных в портфеле долларов совпали с теми, которые были выданы правоохранителями для передачи в качестве взятки", - отмечает издание.

Также следствие привело в суде четыре эпизода получения Блаживским взяток на общую сумму 10 500 долларов.

Во время слушаний в суде один из свидетелей рассказал, что сразу после своего назначения Блаживский собрал всех начальников МРЭО, которые по одному заходили в его кабинет, а он на бумаге писал сумму, которую необходимо уплатить за то, чтобы остаться в должности, а также сумму ежемесячных взяток.

В свою очередь, бывший заместитель Блаживского в суде рассказал, что тот вымогал у него, а затем и получил 4000 долларов за возможность и дальше работать на своей должности.

Аналогичные показания о вымогательстве и получении Блаживским взяток дали еще несколько бывших его подчиненных.

Отмечается, что к концу ноября 2015 Блаживский систематически участвовал в судебных заседаниях, но отказывался давать показания, заявив, что объявит их в конце рассмотрения дела. Однако затем исчез, и в декабре 2015 года был объявлен в розыск.

Внесенный родственниками Блаживского залог в 9,99 млн гривен в марте 2016 был возмещен в доход государства.

УСБУ в Полтавской области, которое занималось его розыском, установило, что экс-чиновник скрывается у своих близких родственников в Севастополе и Джанкое.

Также накануне исчезновения Блаживского его родной брат, проживающий в Джанкое, приехал в Полтаву. Впоследствии он сообщил в милицию о похищении его брата Петра, однако доказательств этого следователи не нашли и дело закрыли.

После этого брат Блаживского вернулся в Крым. У него есть несколько квартир в Севастополе, дом и бизнес в Джанкое.

Как сообщал "Апостроф", ранее Интерпол снял с международного розыска по обвинению в растрате денежных средств бывшего главу МВД Украины Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...