РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Не только из-за госизмены: в США рассказали о еще одной причине отравления экс-разведчика ГРУ Скрипаля

Причин для отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в Лондоне (Великобритания), может быть несколько.

Об этом говорится в материале вице-президента департамента тактического анализа частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Скотта Стюарта, текст которого есть в распоряжении "Апострофа".

"Итак, если предательство Скрипаля десятки лет назад считалось достаточно серьезным, чтобы оправдать его смерть сегодня, почему россияне просто не ликвидировали его в 2006 году? Даже если его решили держать для будущего обмена шпионами (под который он в конечном итоге и попал), почему он не получил гораздо более суровое наказание? Тринадцать лет кажутся ничтожным приговором за шпионаж, если вина считается заслуживающей убийства много лет спустя. Таким образом, вызывает сомнения, что Скрипаля атаковали только из-за госизмены", - сказано в материале.

Так, чтобы понять истинную причину нападения, нужно сначала рассмотреть текущую ситуацию в среде разведки. После восхождения бывшего офицера КГБ и директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Владимира Путина на пост президента России в 2000 году началось возрождение российских внутренних и внешних разведок.

К середине 2000-х российские спецслужбы стали гораздо более решительными не только в своей деятельности по сбору информации, но и в "мокрых делах" - убийствах и других грязных операциях.

"Противники Кремля внутри страны и за рубежом стали гибнуть. И многие из этих операций, в том числе убийства журналистки Анны Политковской и бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, были намеренно бесцеремонными. Использование редкого радиоактивного изотопа (полония-210) в убийстве Литвиненко сродни оставлению визитной карточки на месте преступления. Есть гораздо более тонкие способы убить кого-то, и Россия часто использует такие методы. Таким образом, нетрудно прийти к выводу, что Кремль хотел дать понять, что он ответственен за убийство Литвиненко. Так же, как и использование редкого нервно-паралитического вещества при отравлении Скрипаля было преднамеренным – еще один пример того, как россияне оставили "визитную карточку", - говорится в материале.

Уточняется, что эти "мокрые дела" не ограничивались Москвой или Лондоном; враги Кремля были убиты в Украине, Турции, на Ближнем Востоке и даже в США. И, кроме того, вряд ли такие нападения скоро закончатся. Лидер российской оппозиции Борис Немцов был убит в Москве в феврале 2015 года, а бывший министр по делам печати России и доверенное лицо Путина Михаил Лесин был избит до смерти в гостиничном номере в Вашингтоне в ноябре 2015 года, после того как он, согласно сообщениям, выступил против Кремля.

Спецслужбы на Западе должным образом отметили эту агрессию, как и очень активные информационные операции Кремля. Так, россияне прямо пытаются посеять раздор и усугубить разногласия на Западе.

"В ответ западные разведывательные агентства активизировали свои попытки по вербовке российских шпионов. Особенно востребованы те, кто в курсе программ, направленных против Запада, и кто может помочь разведывательным агентствам понять и предупредить российские операции. Это, в свою очередь, привело к активизации российской контрразведки. В январе 2017 года несколько сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ и членов известной группировки хакеров были арестованы по обвинению в государственной измене за то, что они, по-видимому, предоставили информацию о попытках России вмешаться в президентские выборы в США", - подытожили в Stratfor.

Больше читайте в материале "Апострофа": Путин меняет правила, будут новые убийства по всему миру - частная разведка США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...