RU  UA  EN

пятница, 19 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Общество

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

19 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Радикальный шаг уже сделан: появился новый прогноз о роли США в войне Украины и России

Назначение на должность госсекретаря США директора ЦРУ Майка Помпео существенно не повлияет на внешнюю политику Соединенных Штатов, особенно в отношении Украины и РФ.

Об этом "Апострофу" заявил заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков.

"Главный радикальный шаг, которого ожидали от администрации Трампа, уже сделан: Государственный департамент уже дал согласие на продажу Украине ПТРК Javelin. Поэтому я очень сомневаюсь, что приход Майка Помпео будет иметь радикальное влияние на политику в отношении российско-украинского конфликта, на украинском или российском направлении", - отметил он.

Вместе с тем, Белесков уточнил, что можно ожидать - политика в отношении Ирана и КНДР будет более агрессивной и активной. Особенно в отношении Ирана, потому что США попытаются выйти на переговоры с КНДР.

В то же время сложно представить и уменьшение давления на Россию, помощи Украине, и усиление давления, так как оно грозит усугублением противостояния.

В свою очередь, профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Сергей Галака напомнил, что еще до назначения директором ЦРУ Майк Помпео твердо высказывался о России.

"Я надеюсь, что он не изменит курс, который уже в целом определен. Ну и увидим, как назначение повлияет на переговорный процесс, который ведут Волкер (спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, - ред.) и Сурков (помощник президента РФ Владислав Сурков, - ред.). Если сохранятся такие же линия и темп, видимо, хуже не будет. Ну и надеемся, что с новым госсекретарем политика США будет более консолидированной", - подчеркнул он.

В то же время эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Олег Белоколос считает, что не стоит делать далекоидущих прогнозов, поскольку большинство заявлений, которые касались назначения на должность госсекретаря США Рекса Тиллерсона, не оправдались.

"Следует подождать первых официальных заявлений Помпео на посту госсекретаря. Однако, несомненно, он хорошо осведомлен во всех тонкостях и нюансах американо-российских отношений, включая вопросы ядерного противостояния между США и РФ, американских санкций, попыток подрывной деятельности Москвы в Соединенных Штатах и активности кремлевской агентуры в мире. Так что тут для России ничего позитивного не ожидается. Более того, покушение на Скрипаля в Британии также будет учтено при определении дальнейшего отношения Вашингтона к Кремлю, ведь речь идет о применении "грязного оружия" на территории страны-члена НАТО", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": Громкая перестановка от Трампа: ничего хорошего для России не ожидается.

Новости партнеров

Загрузка...