РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Провокация на польском мемориале во Львове: опубликованы новые данные о задержанном

Среди участников акции на польском военном "Кладбище Орлят" во Львове был по крайней мере один гражданин Польши.

Об этом сообшает Zaxid.net.

Ранее отмечалось, что охране кладбища совместно с полицией удалось задержать одного из провокаторов. Им оказался житель Кракова Матеуш Пасек. Остальным участникам группы удалось скрыться с места происшествия.

Поляк также рассказал, что в группе было 9 человек. Все они остановились в одном из львовских хостелов.

Пресс-служба патрульной полиции подтвердила, что задержанный иностранец. Его доставили в райотдел для дачи показаний. На месте происшествия также работали сотрудники СБУ и следователи Лычаковского райотдела полиции.

Отмечается, что две исторические скульптуры львов вернули на "Кладбище Орлят" в декабре 2015 года. Львы охраняли вход на кладбище с южной стороны. Один из них имел на щите надпись "Всегда верен", другой - "Тебе, Польша". На одном из щитов также был герб Польши, на другом - герб Львова. Скульптуры из кладбища убрала советская власть в семидесятых годах прошлого века.

После вывоза исторические львы оказались в двух местах: вдоль трассы на выезде из Львова в Винник и на Кульпаркове вблизи психиатрической клиники.

Возвращение львов на "Кладбище Орлят" в 2015 году привело к политическому скандалу, поскольку перевозки осуществили по инициативе польского министерства культуры без согласования с соответствующими украинскими органами власти. С тех пор скульптуры стояли закрытые деревянными щитами.

В субботу, 28 июля, на территории "Кладбища Орлят" группа мужчин попыталась повредить деревянные реставрационные щиты вокруг скульптур львов.

Новости партнеров

Загрузка...