РУС. | УКР.

вторник, 14 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Как в Украине уходят от ответственности пьяные виновники ДТП: названы два способа

Те, кто попал в ДТП в Украине в пьяном виде, могут "решить вопрос" либо в больнице, сразу при сдаче анализов, либо договорившись с судьей.

Об этом "Апострофу" рассказал полтавский активист Дмитрий Бурмака.

По его словам, договариваться в больнице значительно дешевле, однако для этого требуются общие знакомые с врачами.

"Первый вариант – договориться непосредственно в больнице, где берут анализы на алкогольное и наркотическое опьянение. Ставка от 3 до 5 тысяч гривен. Но врачи помогают только в том случае, если за виновника ДТП поручается какой-то знакомый, то есть все делается через посредников и проверенных людей. Напрямую врачи не берут денег", - говорит Дмитрий Бурмака.

"Второй вариант – договориться непосредственно с судьей. Этим уже занимается адвокат. Если ты договорился с судьей, суд может аннулировать протоколы, указав, что нарушена процедура. Естественно, договориться с судьей дороже, чем с врачом, но эта сумма меньше штрафа, который придется заплатить пьяному водителю. Примерно 7-10 тысяч. Пару раз пытались порешать с патрульными полицейскими, даже сами патрульные предлагали решить вопрос, но в итоге патрульных в рамках уголовного дела арестовали. Один отделался штрафом и был уволен, а второй получил 5,5 лет", – рассказывает активист

Однако, стоит отметить, что такие таксы действуют в случае, если в ДТП пострадал только металл автомобиля, а не живые люди, или просто водитель попался пьяным за рулем. В случае же аварий с погибшими, то схемы работают те же, но сумма взяток вырастает во много раз и исчисляются они уже не в гривнах.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": Мажоры на дорогах: сколько стоит отмазаться от ДТП.