RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Приближенные Супрун заняли ректорат Одесского медицинского университета - СМИ

В понедельник, 3 июня, самопровозглашенный "ректор" Одесского национального медицинского университета Владлена Дубинина и ее сторонники захватили здание вуза.

Об этом сообщает OdessaMedia.

Как сообщают очевидцы, адвокат экс-мэра Одессы Гурвица Максим Болдин, нардеп от БПП Давид Макарян и активистка Ирина Потоцкая в сопровождении трех групп молодых людей спортивной внешности заблокировали охрану и ворвались в здание университета. Они заблокировали ректорат и находящуюся возле него приемную народного депутата

Сотрудники Одесского медуниверситета вызвали сотрудников Нацполиции и СБУ.

"Это очередная попытка дестабилизировать работу университета для последующего его уничтожения. Министерство здравоохранения во главе с Ульяной Супрун пытались сделать это разными способами: лишали нас зарплат, блокировали финансовые расчеты, пытались отключить электроснабжение и сорвать тем самым лицензированные экзамены КРОК. Но суд оказался на стороне людей, мы выстояли", — заявил и.о. проректора ОНМедУ, профессор Анатолий Сон.

Конфликт МОЗ с Одесским медином длится почти год. Министерство дважды пыталось сменить ректора, назначив сначала и.о. Константина Аймедова, затем — Владлену Дубинину. Здание университета несколько раз подвергалось рейдерским нападениям. Суд дважды отменял кадровые решения МОЗ, по закону о высшем образовании ректоры высших учебных заведений в Украине назначаются Ученым советом, а не руководящим органом. Отказ Ульяны Супрун подписать смету университета в ОНМедУ назвали шантажом. Только спустя 5 месяцев через суд удалось добиться выплаты зарплат и стипендий.

Против политики МОЗ коллектив и студенты медуниверситета неоднократно высказывались на акциях протеста у Кабмина, здания МОЗ в Киеве и посольства США в Украине.

Коллектив Одесского медуниверситета намерен обратиться к президенту Владимиру Зеленскому с призывом вмешаться в ситуацию и остановить атаки приспешников Ульяны Супрун на вуз.

"80% жителей Одессы проголосовали за нового президента. Такую же оценку старая власть получит на парламентских выборах. Медицинская реформа — лидер антирейтинга реформ, подавляющее большинство украинцев оценивают ее еще хуже, чем судебную реформу. Фактически тот антирейтинг, который получил Порошенко, отчасти ему заработала Супрун. В команде Владимира Зеленского дали понять, что после парламентских выборов и.о. главы Минздрава ждет отставка. Супрун и сама понимает, что при новой власти ее дни сочтены. Уничтожать отрасль здравоохранения больше не получится", — заявил Анатолий Сон.

Новости партнеров

Загрузка...