Израильские военные перехватили группу судов Флотилии Свободы (Freedom Flotilla Coalition, FFC), которая пыталась доставить гуманитарную помощь в Сектор Газа. Это уже второй подобный инцидент в течение последней недели, сообщает Reuters.
Морская операция совершена 8 октября. Суда флотилии были остановлены и переведены в израильский порт, где все пассажиры находятся в безопасности. Как ожидается, они должны быть депортированы в ближайшее время, говорится в заявлении МИД Израиля.
«Еще одна бесполезная попытка нарушить законную морскую блокаду и войти в зону боевых действий окончилась ничем», — заявили в израильском внешнеполитическом ведомстве.
Freedom Flotilla Coalition (FFC) — это международная сеть пропалестинских активистов, которая с 2010 года организует гражданские морские миссии с целью прорвать блокаду Газа и доставить гуманитарную помощь местному населению.
Коалиция объединяет десятки организаций Европы, Северной Америки и Ближнего Востока. Она неоднократно обвиняла Израиль в нарушении международного права и блокировании гуманитарных миссий.
Израиль считает морскую блокаду Газы законной мерой безопасности, введенной для предотвращения поставок оружия в группировку ХАМАС. Власти страны подчеркивают, что любое судно, пытающееся войти в зону боевых действий без разрешения, будет перехвачено военно-морскими силами.
МИД Израиля в своем заявлении подчеркнул, что «Флотилия Свободы» подвергает пассажиров опасности, ведь такие рейсы происходят несмотря на официальные предупреждения.
Инцидент 8 октября стал вторым за последнюю неделю. В конце сентября Израиль уже перехватил около 40 судов гуманитарного конвоя Global Sumud Flotilla и задержал более 450 активистов, также направлявшихся в Газу.
Среди пассажиров тогда была шведская экоактивистка Грета Тунберг, вызвавшая широкий международный резонанс.
Морская блокада Сектора Газа действует с 2007 года – после того, как контроль над регионом захватило движение ХАМАС. Израиль обосновывает свои действия необходимостью предотвратить контрабанду оружия и военных материалов, в то время как правозащитные организации считают блокаду формой коллективного наказания мирного населения. Несмотря на это, Израиль периодически разрешает доставку гуманитарной помощи через контролируемые пункты пропуска с участием ООН и Международного комитета Красного Креста.
Напомним, по данным Армии обороны Израиля и представителей службы безопасности, около 60 тыс. израильских резервистов получили приказы о призыве для наступления против ХАМАС в городе Газа после того, как министр обороны Израиль Кац одобрил планы армии.