РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Раскрыты детали возвращения в Украину средневекового артефакта: опубликованы фото

В аэропорт "Борисполь" из Таллина 13 мая прибыла украинская делегация с возвращенным Эстонией Украине средневековым артефактом - мечом викинга, который ранее был незаконно вывезен из страны.

"Вчера эстонская сторона торжественно передала украинской делегации меч викинга в рамках сотрудничества стран-участниц Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года. Возвращению этой ценности в Украину мы сердечно благодарны эстонской стороне, которая предотвратила передачу меча в Россию. Со своей стороны Украина предоставила доказательства того, что найденный меч был незаконно вывезен с территории Украины", - рассказал начальник Управления музейного дела и культурных ценностей Василий Рожко, передает пресс-служба Министерства культуры.

Меч будет передан Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру Украины для проведения экспертизы и реставрации, после чего он станет частью Музейного фонда Украины, и будет представлен для обозрения.

По мнению украинского археолога Максима Левады, данный меч викинга достаточно высокого ранга, скорее всего декорирован серебром и наверняка принадлежал какому-то выдающемуся воину.

О возвращении меча в Украину также написал в своем Facebook нардеп Дмитрий Тымчук.

"Как только эту историю вскрыл известный украинский археолог Максим Левада, на основании моих оперативных депутатских запросов были проведены необходимые экспертизы и получены формальные основания остановить процедуру передачи меча России. Однако должен заметить, что по нашей линии основная заслуга принадлежит вовсе не мне, а моему давнему другу и соратнику, с которым мы в 2008 году начинали проект "Флот2017", а ныне координатору подразделения "ИС-Харьков" Алексею Копытько, историку по образованию и настоящему патриоту. Именно благодаря его контактам в среде историков была выявлена данная ситуация, по его же инициативе были оперативно составлены мои депутатские запросы, которые и запустили "официальный" механизм возвращения меча викинга. В целом же – очень здорово, что благодаря быстрой реакции неравнодушных людей в разных сферах и структурах этот принадлежащий Украине артефакт не уплыл в Россию", - написал он.

В свою очередь на сайте "Информационное сопротивление" отмечают, что меч был обнаружен 1 марта 2016 г. сотрудниками эстонского Налогово-таможенного департамента при проверке автомобиля на российско-эстонской границе. Так как артефакт ввозился незаконно, меч конфисковали и собирались передать российской стороне. Однако украинский археолог Максим Левада установил, что фотографии данного меча еще в декабре 2015 г. были опубликованы на одном из сайтов, где грабители археологических памятников продают незаконные находки. Согласно обнародованной информации, меч был найден на Волыни и впоследствии контрабандой вывезен из Украины.

Как сообщал "Апостроф", ранее Россию обвинили в вывозе ценных экспонатов из музеев аннексированного Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...