РУС. | УКР.

среда, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Общество

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Киевсовет забрал землю у застройщика на Воздвиженке

Киевский городской совет расторгнул договор аренды земли с компанией "Фундація "Якісне житло"" по ул. Дегтярной, 2-4. На этом участке застройщик планировал построить девятиэтажный отель, но против такого решения выступили местные жители.

Об этом говорится на официальном сайте Киевского городского совета.

Новый объект, по словам застройщика, оставил бы Воздвиженку без инфраструктуры и зеленых насаждений. Жителей поддержали мэр Киева Виталий Кличко, а также лидеры партии "Солидарность" Андрей Странников и "Самопомощи" Сергей Гусовский. Добиться позитивного решения горсовета удалось общими усилиями депутатов разных фракций.

"Это уникальный день в истории Киева. Депутаты горсовета поддержали борьбу жителей за сквер и расторгли договор аренды с очень крупным киевским застройщиком. Инициативная группа жильцов Воздвиженки упорно боролась за то, чтобы в самом центре Киева появился красивый сквер, а не очередная высотка. Иногда и жители и активисты-градозащитники теряли надежду, что этот вопрос удастся сдвинуть с мертвой точки, за восемь лет безрезультативной борьбы многие из нас опускали руки. Но, победить жителям все-таки удалось и это большая радость", — говорит Татьяна Максименко, гражданский активист, градозащитник.

Девятиэтажную гостиницу на Воздвиженке планировалось построить еще в 2008 году. Но эти планы так и не были реализованы, а с 2010 года участок ограждает забор. Местные жители с 2010 года протестуют против этого строительства и предлагают создать сквер. По соседству со стройкой в 2012 году, на оставшемся не ограждённом участке пересечении улиц Воздвиженской, Кожемяцкой и Дегтярной, открыли площадь Искусств. Осенью прошлого года объект посетил Виталий Кличко.

Тогда же снова был поднят вопрос остановки строительства и демонтажа забора. 2 октября 2017 года рабочая группа Киевсовета инициировала разработку проекта решения Киевсовета "О расторжении договора аренды земельного участка по адресу ул. Дегтярная, 2-4 в Подольском районе города Киева". Этот документ Киевский городской совет утвердил 8 февраля.

Глава депутатской фракции "Солидарность" в Киевсовете Андрей Странников, который и выносил постановление на голосование, рассказал, что указанный участок находится в границах археологического и культурного заповедников "Стародавній Київ", "Місто Володимира", а также памятника археологии "Культурный слой ремесленных слобод Гончары и Кожемяки ІХ-XVII ст.".

Проводить строительные работы на этой территории — запрещено. По данным КП "Киевблагоустройство» контрольная карточка на нарушение благоустройства по ул. Дегтярной, 2-4 не выдавалась. Все это свидетельствует о том, что отель застройщик планировал построить с нарушением норм украинского законодательства.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКиев Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...