РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Угроза журналистке судьбой Гонгадзе: появились новые подробности

Журналистка Кристина Бердинских привела новые подробности относительно поступавших в ее адрес угроз убийства.

Об этом она написала на своей странице в Facebook

Журналистка напомнила, что 12-го февраля она получила смс с угрозой и в этот же день обратилась в полицию.

"Полиция открыла уголовное производство. Но потом мою историю с смс благодаря прокуратуре перебросили из одного райуправления в другое. Только за счет этой передачи было потеряно время для проведения быстрого расследования. Надеюсь, что на этой неделе я уже смогу поговорить с новым следователем. Но пока производство передавали, я сама собирала кое-какую информацию. Получается детектив или скорее сериал. В блоге рассказываю о том, с чего все начиналось, как хотели снять упоминание о Киевгазе в статье, о 2-й смс с извинениями, о предстоящем собрании акционеров Киевгаза и т.д. Этого всего я не знала на момент получения смс и не смогла сообщить полиции", - написала Бердинских.

Журналистка отмечает в своем блоге на "НВ", что все началось с подготовки материала о главе фракции Оппозиционного блока Юрии Бойко.

"Я работала над ним в начале января. Небольшой блок был посвящен зятю Бойко, Сергею Горовому, возглавляющему с 2010-го года ПАО Киевгаз. Вот отрывок из статьи, опубликованной в журнале 22 января:

"Лидер ОБ не только вышел сухим из воды по старым делам, но и остается важным игроком на газовом рынке. Здесь его ключевым активом является зять Сергей Горовой, муж старшей дочери Ярославы. В 2010 году, когда Бойко служил министром, Горового на внеочередном собрании акционеров Киевгаза выбрали главой правления. С тех пор зять политика не покидает этот пост, хотя результаты его работы негативны. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в мае 2015 го проверила компанию на предмет соблюдения лицензионных условий. Итог — НКРЭКУ наложила на Киевгаз максимальный штраф в 800 тыс. грн.

В июле прошлого года Киевгаз создал дочернее предприятие КиевГазЭнерджи, которому делегировал функции обслуживания потребителей. Директором стал тоже не чужой Бойко человек — Владислав Красавин, который на сайте Рады до сих пор числится помощником на общественных началах лидера ОБ".

Журналистка поясняет, что, до того, как писать эти строки, она пыталась получить комментарии у руководства Киевгаза. 15 января отправила два запроса на электронные адреса компании. Первый – на имя Горового, главе правления Киевгаза, второй – Красавину, директору дочернего предприятия КиевГазЭнерджи. Но никто на них не ответил.

"На этом мое общение с Киевгазом закончилось. 22 января в журнале вышла статья о Бойко, в которой упоминался Киевгаз. 25 января на сайте была опубликована онлайн-версия материала. В этот же день, 25 января, один политический эксперт (не называю ее фамилию, передам данные следователю) написала сообщение в Facebook Виталию Сычу, главному редактору журнала. К своему письму она прикрепила мой запрос в Киевгаз на имя Красавина и спросила, как сделать так, чтобы материал не появился… Главный редактор ответил этой женщине, что не снимает статьи ни в журнале, ни на сайте.Больше о Киевгазе я ничего не слышала, а 12 февраля получила смс", - пишет Бердинских.

Журналистка также привела еще один отрывок статьи, который, по ее предположению, и привлекл внимание "отправителей смс":

"Но уволить зятя Бойко Киевская горгосадминистрация (КГГА) не может: по словам Петра Пантелеева, замглавы КГГА, это способен сделать лишь Набсовет. Как утверждает чиновник, городские власти уже попросили компанию назначить общее собрание акционеров, чтобы переизбрать совет. И надеются, что оно пройдет до середины весны".

"Напомню, последний раз собрание акционеров проводилось в 2010-м году, на нем Сергей Горовой был избран главой правления. Срок его каденции давно прошел, он продолжал спокойно работать. Пресса Горовым мало интересовалась. Это непубличный человек, на сайте Киевгаза нет даже фотографии главы правления. Теперь же основные акционеры компании инициируют собрание. 60% акций Киевгаза принадлежит Киевэнергохолдингу, 28,46% - территориальной общине Киева. В конце января, когда выходила статья, точная дата его проведения была еще неизвестна. Но даже по этим трем предложениям в статье можно сделать вывод, что рано или поздно оно состоится. Почему это собрание акционеров так беспокоит руководство Киевгаза? А потому, что на повестке дня стоят вопросы прекращения полномочий членов Набсовета и избрания новых членов Набсовета. Набсовет может избрать нового главу правления. Проще говоря, зятя Бойко смогут уволить. О точной дате проведения собрания стало известно в феврале. 16-го февраля объявление уже было опубликовано в газете "Голос Украины" №28. Об этом говорится в ответе КГГА на мой запрос", - написала Бердинских.

Журналистка также рассказала, что после получения смс она начала собирать всю возможную информацию, отправлять запросы, опрашивать коллег в редакции.

"Например, узнала, что за день до смс в отдел подписки приходил молодой мужчина за двумя журналами с обложкой, на которой изображен Бойко. 17-го февраля в 16:50 я получила новое сообщение - и снова с неизвестного номера", - написала журналистка.

"Все что знаю, рассказываю еще нескольким коллегам. Поэтому не надо злиться, мстить и писать смс-ы. Если не правоохранительные органы, то журналисты все равно докопаются до правды. А украинские журналисты-расследователи тем более", - отметила Бердинских.

Как сообщал "Апостроф", информация о том, что Бердинских угрожают убийством за публикации о "Киевгазе" вызвала бурный резонанс в социальных сетях. Позже министр информационной политики и кум президента Украины Петра Порошенко Юрий Стець потребовал возбудить уголовное производство по факту угроз.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...