Ученые выяснили, что у жителей Италии и Испании, где наблюдается высокий уровень смертности от коронавируса, средний уровень витамина D в организме ниже, чем в большинстве стран Северной Европы.
Об этом сообщает в Facebook социальная инициатива Virobnik.ua, ссылаясь на научное издание Science Daily.
Исследование, проведенное в Anglia Ruskin University (город Кембридж, Великобритания) установило связь между низким и средним уровнем витамина D, а также высоким числом случаев Covid-19 и смертностью в 20 европейских странах.
Тот факт, что в Италии и Испании средний уровень витамина D у людей ниже, чем в большинстве стран Северной Европы, отчасти связан с тем, что люди на юге Европы, особенно пожилые, избегают сильного солнца.
Наиболее высокие средние уровни витамина D обнаружены у людей в Северной Европе из-за потребления ими масла печени трески и добавок витамина D. Кроме того, они меньшего избегают солнца.
К примеру, скандинавские страны относятся к числу государств с наименьшим количеством случаев заболевания Covid-19 и самыми низкими уровнями смертности на душу населения в Европе.
Ранее проведенные исследования уже показывали связь между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к острым инфекциям дыхательных путей. Это объясняется тем, что витамин D модулирует реакцию белых кровяных клеток, предотвращая высвобождение слишком большого количества воспалительных цитокинов.
Именно коронавирус вызывает избыток воспалительных цитокинов.
При этом следует помнить, что на солнце лучше находиться умеренное количество времени, а источником витамина D могут быть не только солнечные лучи.
Как сообщал "Апостроф", в Украине за сутки, 7 мая, зафиксировали 504 новых случая заражений коронавирусом. Общее число больных в стране составило 14 195 человек.