RU  UA  EN

воскресенье, 13 апреля
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 46.35
НБУ:USD  40.95
Общество

Новости

12 апреля

Все новости

3D-сканирование открыло новые подробности о последних часах "Титаника"

Фото: Atlantic Productions/Magellan

Эксперты использовали 3D-съемку обломков "Титаника" и смогли получить новые сведения о трагической гибели лайнера. Полученные в результате сканирования данные дали ученым основания заявить, что к затоплению корабля привели небольшие проколы в корпусе, а не большие пробоины.

Об этом говорится в статье BBC.

Цифровую модель "Титаника" создали специалисты компании Magellan Ltd, занимающейся картографированием глубин. Эксперты смогли получить полное изображение затонувшего корабля, лежащего на глубине 3800 метров под Атлантическим океаном. Используя подводные роботы, команда сняла более 700 тысяч изображений со всех углов, чтобы создать «цифрового двойника» корабля.

"Титаник" затонул в 1912 году после столкновения с айсбергом, в результате крушения погибли 1517 человек из 2224 пассажиров и членов экипажа. Новое моделирование показало, что незначительные проколы вдоль шести секций корпуса – каждая размером примерно с лист бумаги формата А4 – позволили воде постепенно, но смертельно затопить судно. Это масштабное затопление привело к полному затоплению судна всего за 2 часа 40 минут.

«Получение полного обзора всего места аварии является ключевым для понимания того, что здесь произошло. Это как место преступления: вам нужно увидеть какие доказательства в контексте того, где они есть», — отметил Паркс Стивенсон, аналитик Titanic.

Корма судна, отколовшаяся от носа, сильно повреждена Atlantic Productions/Magellan

Известно, что "Титаник" разломился на две части во время затопления. Нос корабля лежит вертикально на морском дне, словно он все еще плавает, а корма, расположенная в 600 метрах от носа, выглядит обезображенной и разбитой после столкновения с дном океана. Между двумя половинами лежит мусор, включая личные вещи пассажиров, остатки мебели, обувь и неоткрытые бутылки шампанского.

Специалисты изучили одну из котельных "Титаника", которая видна на новых фото, поскольку она была расположена в задней части носовой части, где корабль развалился. Цифровая копия показала, что некоторые котлы вогнуты, что свидетельствует о том, что они все еще работали, когда были погружены в воду. Это открытие подтверждает свидетельство выживших об усилиях инженеров держать огни корабля включенными до самого конца.

Котельная находится в задней части носа, где корабль разделился на две части Atlantic Productions/Magellan

Также был обнаружен паровой клапан, указывающий на то, что пар все еще поступал в систему производства электроэнергии. Эта находка подтверждает свидетельство очевидцев о том, что инженерная бригада работала, чтобы поддерживать энергию при затоплении.

"Они оставили освещение и электричество включенными до конца, чтобы дать экипажу время безопасно спустить спасательные шлюпки при освещении, а не в полной темноте", — сказал Стивенсон.

Руководил действиями инженерной группы Джозеф Белл, главный инженер "Титаника". Белл и его команда остались, чтобы засыпать уголь в печи, пожертвовав своими жизнями, чтобы помочь в эвакуации пассажиров и экипажа. Все инженеры погибли во время крушения, но их храбрость спасла много жизней.

На полную проверку 3D-сканирования понадобится много лет Atlantic Productions/Magellan

Сканирование также обнаружило новые детали, включая иллюминатор, который, скорее всего, разрушил айсберг. Это совпадает с сообщениями выживших о том, что лед попадал в кабины во время столкновения.

Эксперты предполагают, что обломки "Титаника" на дне океана быстро разрушаются и могут рассыпаться на протяжении 40 лет. Теперь 3D-модель предлагает исследователям возможность подробно изучать лайнер для следующих поколений.

Цифровое сканирование "Титаника" будет показано в документальном фильме National Geographic и Atlantic Productions под названием "Титаник: цифровое воскресение".

Напомним, из-за сильной засухи в Турции на дамбе Кебан из-под воды поднялась крепость древнего замка Пертек. Это событие произошло во второй раз с момента начала эксплуатации дамбы 51 год назад.