Президентская инициатива, позволяющая украинской молодежи выезжать за границу, призывает стимулировать студентов учиться в Украине и возвращаться домой после получения образования. Об этом в эфире "АпострофTV" рассказала народный депутат фракции "Голос" Наталья Пипа.

По ее словам, сегодня многие молодые люди выезжают за границу еще до 18 лет, а после окончания учебы часто не возвращаются, что создает риск потери талантливой молодежи для страны.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

« Лучше, мы дадим им возможность уехать за границу и вернуться, оставаясь учиться в Украине. Таким образом, растет вероятность, что они останутся », – отметила Наталья.

Депутат подчеркнула, что, согласно статистике место, где человек получает бакалавриат, в основном определяет, где он останется жить и работать. Если студенты получают высшее образование в Украине, они с большей вероятностью останутся работать в стране. По ее подсчетам, примерно 10–15% талантливых студентов, которые имели финансовую возможность, выезжали за границу.

" Я считаю, что эту инициативу стоит попробовать. Это дополнительные стимулы для колебавшихся, ехать или остаться в Украине. Она поможет студентам вернуться к своим родным и сохранить связь с Украиной ", - добавила Наталья.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Она также заявила, что правительство и пограничная служба будут пристально следить за реализацией инициативы во избежание возможных злоупотреблений. Она указала, что в случае аномальных выездов, решение можно будет пересмотреть.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству упростить пересечение государственной границы для молодых украинцев . одновременно, он предлагает повысить возраст беспрепятственного пересечения границы до 22 лет.

Украинские власти, вероятно, разрешают выезд за границу только тем студентам, которые имеют официальное приглашение на обучение и учащуюся визу в конкретную страну, пишет ТСН.

Читайте также: "Мифы о массовом выезде абитуриентов за границу остались мифами". Интервью с бывшим заместителем министра образования и науки Михаилом Винницким