Археологи обнаружили в Турции храм возрастом 2700 лет, который, возможно, был посвящен богине-Матери.

Об этом пишет Live Science.

Найденный древний храм расположен вблизи современного города Денизли и построен фригийцами, которые жили было в этом районе примерно между 1200 и 650 годами до нашей эры. Величайшим божеством фригийцев была богиня, которая, по легендам, ассоциировалась с плодородием и природой и была известна под несколькими именами, включая «Матеран», «Матар» и «Кибела». Ей также поклонялись древние греки и римляне, а ее культ продолжал преуспевать еще долго после того, как Фригийское царство, самым известным правителем которого был царь Мидас, распалось.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Священное место включает фригийский скальный монумент, священную пещеру и два скальных идола между двумя сооружениями», – рассказала одна из руководителей раскопок, профессор археологии в Университете Памуккале Бильге Йилмаз Коланджи.

Фото: Live Science

По словам Коланджи, найденному храму примерно 2800-2600 годами назад и он может быть связан с богиней-Матерью.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Двойные идолы, вырезанные в скале, очень повреждены, поэтому на них не видно никаких деталей. Но даже в своем нынешнем состоянии они напоминают пару идолов, найденных в городе Мидас и других фригийских достопримечательностях», – добавила Линн Роллер, почётный профессор древнего средиземноморского искусства Калифорнийского университета в Дэвисе.

Ученые считают, что это святилище использовалось в основной период фригийской культуры и могущества, то есть с 8 по 6 век до нашей эры, а его расположение в горной местности типично для ранних фригийских святилищ.

Город Денизли расположен достаточно близко к древнему Иераполису – современному Памуккале. Археологическая миссия, которая работает в Иераполисе уже много лет, уже находила раннее фригийское святилище.

Как сообщал "Апостроф", в Египте археологи обнаружили подводный порт, который может вывести к утраченной гробнице Клеопатры.