РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Лига чемпионов: как "Динамо" играло в 6-х турах группового турнира

9 декабря в матче 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов (ЛЧ) "Динамо" может решить задачу выхода в 1/8 финала — если обыграет израильский "Маккаби" на домашнем стадионе. В истории выступлений киевлян в Лиге чемпионов случались как триумфальные сезоны, так и полные провалы. Однако были и такие ситуации, когда дальнейшая судьба команды решалась в заключительном туре — как в нынешнем сезоне.

Статистику подобных матчей приводит издание UA-Футбол.

Из восьми раз, когда до последнего матча в Лиге чемпионов не было известно, пройдут ли динамовцы дальше, лишь дважды они добивались необходимого результата. В других случаях — либо сами теряли возможность, либо находились в зависимости от других соперников.

После довольно удачного сезона-1997/98, когда команда под руководством Валерия Лобановского дошла до 1/4 финала турнира, где проиграла "Ювентусу", следующее выступление в главном еврокубке едва не началось с провала. После трех матчей в активе киевлян было всего 2 очка. Однако две последующие победы вернули надежду на успех: в 6-м туре "бело-синим" надо было побеждать французский "Ланс" на выезде. И подопечные Лобановского чудесно справились с задачей, правда немного заставили понервничать болельщиков. На 60-й минуте Каха Каладзе открыл счет, и постепенно гости добились уверенной победы — 3:1. В итоге "Динамо" дошло до 1/2 финала ЛЧ, где уступило дорогу "Баварии".

Интересно выглядела ситуация в сезоне-1999/00, когда розыгрыш ЛЧ проводился в два групповых турнира. В первом из них киевляне выступали не совсем уверенно, проиграв два матча на старте. В итоге в дальнейшем им удалось исправить ситуацию. В 6-м туре динамовцев ждала встреча с "Лацио" на ледяном поле "Олимпийского". Однако воспользоваться этим фактом хозяева как раз и не сумели, уступив со счетом 0:1. Зато в другом матче — словенский "Марибор", которому "Динамо" неожиданно уступило дома в первом туре, выстоял в поединке с "Байером", и киевляне прошли дальше, заняв второе место.

Правда уже во втором групповом раунде запас удачи закончился: в решающем туре киевляне выполнили свое условие, обыграв "Баварию" со счетом 2:0, а вот "Русенборг" на заснеженном стадионе в Тронхейме не сумел выстоять в поединке с "Реалом", и киевляне заняли третье место. "Королевскому клубу" киевляне уступили лишь по дополнительным показателям.

Обидной оказалась развязка группового турнира в сезоне-2003/04: перед последним туром в группе команды шли друг за другом в турнирной таблице — российский "Локомотив" имел 8 очков, "Арсенал" и "Интер" — по 7, а "Динамо" — 6. В итоге в заключительной игре команду Алексея Михайличенко устраивала только победа над итальянцами. Однако в Киеве хозяева не сумели достичь поставленной задачи. Пропустив на 65-й минуте, динамовцы сподобились лишь на гол престижа, который хоть и позволил им уйти от поражения, но оставил их на последнем месте в группе.

Следует вспомнить и последующие выступления киевлян в ЛЧ — сезон-2004/05, когда вместо ничьей с "Байером" на выезде, они были разгромлены со счетом 3:0 (один гол забил Андрей Воронин), а также более близкие времена — Лигу чемпионов-2009/10 — тогда под руководством Валерия Газзаева "бело-синие" должны были побеждать "Барселону", но в итоге уступили — 1:2 (Артем Милевский открыл счет на 2-й минуте, а Хави и Месси затем сделали свое дело).

Как бы то ни было, но в нынешнем сезоне у киевлян сложилась довольно благоприятная ситуация. По крайней мере, они могут рассчитывать только на себя.

Как сообщал "Апостроф", накануне выступления в Лиге чемпионов прекратил "Шахтер", который проиграл ПСЖ, но вышел в Лигу Европы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...