RU  UA  EN

вторник, 12 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.35
Спорт

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

12 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российские СМИ рассказали о подкупе членов ФИФА при посредничестве Суркиса к ЧМ-2018

Журналисты считают, что Григорий Суркис помог российским чиновникам подкупить членов исполнительного комитета ФИФА для получения права на проведение чемпионата мира 2018 года.

Переписку с подтверждающими документами опубликовало российское издание The Insider.

Документы, опубликованные на сайте The Insider, содержались в письме 2010 года, которое отправил на тот момент заместитель гендиректора оргкомитета "Россия-2018" Александр Джорджадзе. Среди получателей письма были помощник президента РФ Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, депутат Госдумы Сергей Капков и помощник первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова Александр Плутник.

В документах содержится досье на членов исполнительного комитета ФИФА и описываются методы влияния на них.

Фамилия Суркиса засветилась в документе под названием "Взаимодействие с членами исполкома ФИФА". Там написано, что на француза Мишеля Платини можно воздействовать "через крупных коммерческих партнеров УЕФА", а на турка Сенеша Эрзика - с помощью Суркиса.

В документах также имеется информация о том, что на британца Джеффа Томпсона рекомендуется воздействовать через ценные подарки жене, а киприот Мариос Лефкаритис якобы "склонен согласиться отдать свой голос за финансовое вознаграждение: 1–1,5 млн евро".

Для подкупа аргентинца Хулио Грондона предлагается использовать компанию "Ренова", а Джек Уорнер из Тринидад и Тобаго, по мнению членов оргкомитета, проголосует за страну, которая предложит больше, гласят документы.

В июле 2018 года директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин заявил, что Суркис помог России получить право на проведение чемпионата, а также оказал поддержку в период, когда РФ хотели лишить права на организацию ЧМ-2018.

В начале 2019 года Суркис засветился еще в одном международном скандале. Он подарил президенту Немецкого футбольного союза (НФС) Райнхарду Гринделю люксовые часы. По мнению журналистов немецкого издания Handelsblatt, Суркис намеренно подставил футбольного функционера. На фоне скандала Гриндель был вынужден уйти в отставку, а Суркиса после этого – якобы занесли в "черный список" УЕФА.

Новости партнеров

Загрузка...