РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты объяснили, почему Россия проиграла от соглашения с Ираном

Достижение договоренностей по главным пунктам соглашения о ядерной программе Ирана, выполнение которых выведет ближневосточную страну из-под санкций и позволит ей полноценно выйти на нефтяной рынок, невыгодно для Российской Федерации и является ее поражением.

Об этом «Апострофу» заявила директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталия Слободян.

«Такие итоги переговоров выгодны в первую очередь для США, которые в обмен на санкции не дали идеи о "ядерном рычаге" Ирана воплотиться в жизнь. Для нынешнего президента страны (Ирана – ред.) Хасана Рухани это также крайне важный шаг. Это позволит поднять экономику страны, превратить государство в нечто подобное Саудовской Аравии, где уровень жизни очень высокий. Для России, впрочем, с экономической точки зрения, это крайне невыгодно. Падение цен на нефть очень сильно ударит по ее экономике, поскольку прибыль от продажи нефти и газа в 2013 году составляла 68,8% федерального бюджета страны. За 2014 год соответствующих данных пока нет, но тенденция очевидна. Можно говорить, что в данной ситуации Россия больше теряет, чем выигрывает. Таким образом они просто хотят повысить свой авторитет на международной арене. Для ЕС и Китая выгода очевидна – чем ниже цены на энергоресурсы, тем лучше для них»,– резюмировала она.

Схожее мнение выразил также аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Ясно, что выход Ирана на международные рынки не выгоден России в экономическом плане. Впрочем, представители РФ никогда не мыслили такими категориями. Россия должна почувствовать себя глобальным игроком на международной арене. Это символический шаг для них»,– считает он.

Больше читайте в материале «Апострофа»: Нефть в обмен на уран: с Ираном договорились против России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...