РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Соседи России увеличивают расходы на оборону

Конфликт в Украине побудил многие европейские страны, расположенных неподалеку России, увеличить военные расходы в 2014 году. Особенно это касается стран Балтии, Центральной и Северной Европы. Об этом говорится в новом докладе стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI).

«Отрадно, что военные расходы во всем мире несколько уменьшились»,прокомментировал доклад SIPRI военный эксперт Ян Гребе (Jan Grebe) из Международного центра конверсии в Бонне (BICC). Однако это небольшое на 0,4% сокращение было вызвано главным образом экономией средств в военных бюджетах США и многих стран Евросоюза, подчеркнул Гребе.

Кроме того, в Европе ощущаются последствия кризиса в Украине, особо обеспокоившего соседние с Россией страны, заявил основной автор доклада SIPRI Сэм Перло-Фриман. «Польша ускоряет модернизацию своих вооруженных сил, государства Балтии в 2014 году уже увеличили свои военные бюджеты и продолжат делать это и в 2015 году»,пояснил эксперт.

Данные для своих исследований SIPRI черпает из открытых источников, например государственных бюджетов с их официальными статьями расходов на оборону. Конкретные показатели 2014 года не позволяют делать каких-либо далеко идущих выводов, хотя тенденции, вызванные украинским кризисом, уже заметны, полагает Перло-Фриман.

В свою очередь Ян Гребе предостерегает от поспешной трактовки документа: «Не следует прямо связывать такое развитие с политикой России. Во многих странах качественное улучшение вооруженных сил было общей для них мерой модернизации».

Тем не менее, некоторые детали свидетельствуют как минимум о повышении боеготовности армий ряда стран. Так, хотя Швеция не входит в НАТО, в 2014 году она, согласно докладу SIPRI, последовательно расширяла сотрудничество с Североатлантическим альянсом, а также с государствами Балтии. В конце прошлого года шведский парламент одобрил увеличение оборонного бюджета на 2015 год, чтобы, помимо прочего, лучше отреагировать на возможное разрастание украинского кризиса.

Последний доклад SIPRI показывает, что ростом военных расходов отреагировали на украинский кризис только непосредственные соседи России. Зато другие члены НАТО, а также страны ЕС, расположенные далеко от РФ, твердо придерживаются курса экономии.

Как сообщал «Апостроф», скандинавские страны обвинили Россию в агрессии и подписали декларацию о военном сотрудничестве и расширении такого сотрудничества со странами Балтии.

10 марта глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что единство ЕС и США сможет остановить агрессивную политику России.

17 марта бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил, что западным государствам не остается ничего другого, как силой ответить на агрессию Российской Федерации против Украины.

По материалам: Deutsche Welle

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...