РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия и США запустили гонку вооружений,— Stratfor‏

Из-за конфликта на востоке Украины Россия и США возобновили гонку вооружений.

Об этом говорится в очередном отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который оказался в распоряжении "Апострофа".

В нем отмечается, что США и их союзники готовятся к долговременной конфронтации с Россией.

"Характерное для периода холодной войны бряцание оружием между Россией и США начинает прослеживаться снова. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США и их союзники по НАТО готовятся к долгой конфронтации, которая продолжится даже после ухода Владимира Путина из власти. Тем временем глава администрации президента РФ Сергей Иванов отметил, что для взаимодействия с США у России практически не осталось каналов", — отмечается в документе.

Согласно отчету, одним из свидетельств начала новой фазы в противостоянии России и Запада стало состоявшееся 24 июня заседание министров обороны стран-членов НАТО, на котором было принято решение увеличить численность сил реагирования Североатлантического альянса с 13 тыс. до 30 или 40 тыс. человек, а также ускорить механизм отправки и развертывания этих сил.

В свою очередь Россия объявила, что в этом году увеличит свой ядерный арсенал на 40 межконтинентальных ракет. Кроме этого, РФ, как и страны НАТО, увеличила количество военных учений.

"Однако зацикленность Путина на ядерном потенциале России отвлекает внимание от необходимости наращивания прочих видов вооружений. Путин стал первым российским лидером со времен Никиты Хрущева, который постоянно отмечает ядерную мощь РФ", — говорится в отчете Stratfor.

В то же время в документе отмечается, что Россия сейчас находится в слабом положении.

"Россия переживает вторую за последние шесть лет экономическую рецессию, в прошлом году ее унизили в Украине, а сейчас усиливается раскол в Кремле. РФ не хочет воевать с НАТО. Как сказал Иванов, Россия — не самоубийца. Поэтому то, чем сейчас занимается Москва — это демонстрация того, что РФ не является абсолютно бессильной, и в случае, если США зайдут слишком далеко, Путин будет готов ответить", считают частные разведчики из США.

Ранее в отчете Stratfor аналитики отметили, что Россия намерена использовать конфликт на Донбассе в качестве рычага давления на Запад.

Как сообщал "Апостроф", в НАТО приняли решение об увеличении обороноспособности соседних с РФ и Украиной государств восточной Европы.

Больше читайте в статье "Апострофа": Война в Украине: Россия и США занялись гонкой вооружений.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...