РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украине рекомендовали воспользоваться делом ЮКОСа

Президент российского Союза третейских судей и председатель Арбитражного третейского суда в Москве Алексей Кравцов считает, что Украина может последовать примеру нефтяной компании "ЮКОС", по иску которой в Европе происходят аресты российского имущества.

При этом он отметил, что Россия, игнорируя решения третейских судов, ставит под удар доверие к себе инвесторов, передает "Коммерсантъ".

"Мы показываем всему миру, что не исполняем решения третейских судов. Это серьезный удар. Мы много лет боремся за улучшение инвестиционного климата, пытаемся завоевать доверие инвесторов и ставим эти процессы под серьезный удар. Во всем мире принято так: если подписался под конвенцией — значит, надо выполнять решение третейского суда", — сказал Кравцов.

По его мнению, у "ЮКОСа" может оказаться много последователей .

"Любая компания с иностранным капиталом, которая была обанкрочена в нашей стране, а их немало, имеет такие же шансы обратиться в третейский суд в Гааге под предлогом того, что они тоже являются участниками Энергетической хартии. И они получат аналогичное решение и будут претендовать на наше имущество. Может воспользоваться этим Украина: у нее есть вопросы, связанные с имуществом в Крыму. Там ведь не только пляжи, но есть еще и месторождения нефти и газа, которые получила Россия", — заявил Кравцов.

В качестве решения ситуации эксперт предлагает выход России из Европейской конвенции о торговом арбитраже.

"Но тогда мы ставим крест на экономических отношениях со всем миром, с нами дела вести никто не будет. Мы можем выкопать ров по границе, поставить великую русскую стену и обнести колючей проволокой. Никого не пускать и не выпускать. Только нужно ли нам это?" — отметил Кравцов.

Как сообщал "Апостроф", под угрозой ареста из-за дела акционеров компании "ЮКОС" оказались Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...