РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Портников объяснил, зачем Путину авиабаза в Беларуси

Намерение президента России Владимира Путина разместить на территории Беларуси российскую авиабазу свидетельствует о том, что глава российского государства больше не может экономическими путями удержать соседнюю страну в своей орбите.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в материале для "Радио Свобода".

По его словам, за счет размещения ограниченного контингента российских военнослужащих Путин пытается застраховаться от возможного разворота Беларуси в сторону Запада.

"На протяжении двух десятилетий Александр Лукашенко использовал Россию для упрочения собственной власти, меняя российские кредиты и субсидии на звонкие лозунги о славянском братстве, союзной интеграции, противостоянии Западу и прочие бессмыслицы... Если Путин не сможет и далее содержать белорусский режим, то он не нужен Лукашенко вместе с Россией. Даром, что ли, Александр Григорьевич добивается смягчения санкций и признания белорусских выборов? Даром, что ли, фотографируется с Обамой? Он с огорчением замечает, как у медведя, который приносил ему так много медка и прочих вкусностей, выпадают зубы и слабеют когти. И задумывается о новых спонсорах", — пишет журналист.

По словам Портникова, для Кремля стало неожиданностью заявления Лукашенко о том, что информация о строительстве базы является слухами, так как Путин в официальном порядке дал МИДу и Министерству обороны России.

"Если Лукашенко допустит ее (авиабазы, — ред.) появление на белорусской земле, то совершит самую серьезную ошибку в своей многолетней карьере… Дело в политическом будущем самого Лукашенко. Ведь такая база — учитывая размах российских планов и необходимость базирования наземных частей, обслуживающих авиацию, — самый настоящий оккупационный контингент. За примерами далеко ходить не нужно: сохранившаяся на украинской территории российская военно-морская база сыграла ключевую роль в аннексии Крыма, причем российская сторона специально подчеркивала, что количество военнослужащих, занятых в операции по захвату чужой территории, не превышало обозначенного в российско-украинских соглашениях", — отметил Портников.

Он выразил мнение, что Лукашенко не будет жестко отказывать Путину.

"Он по-прежнему будет напоминать, что его страна готова оставаться верным союзником России, “форпостом” в противостоянии НАТО. Он даже просит у Путина “кое-каких вооружений”, чтобы противостоять еще эффективнее. Но в конечном счете эти вооружения — если они даже и поступят на баланс белорусской армии — будут, конечно, использованы не для устрашения НАТО, тем более что альянс белорусскому суверенитету не угрожает. Они будут использованы против России", — подытожил журналист.

Как сообщал "Апостроф", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 2 сентября, что Российская Федерация намерена разместить на территории Беларуси авиационную базу для охраны воздушной границы союзного государства.

6 октября президент Беларуси Александр Лушкашенко заявил, что речь о строительстве российской военной базы на территории страны никогда не велась.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...