РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

YanukovychLeaks получила международную награду

Специальную награду международного конкурса Global Shining Light Award, организованного "Глобальной сетью журналистов-расследователей", получил украинский проект журналистских расследований YanukovychLeaks, касающихся беглого президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Проект был образован в конце февраля 2014 года. Его участники занимаются систематизацией и исследованием данных о финансовой деятельности и преступлениях бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Расследования команды основаны на информации из найденных 22 февраля 2014 года 200 папок с документами, которые пытались уничтожить охранники беглого президента.

"Наш проект объединил журналистов, работающих на конкурирующие издания, и, с моей точки зрения, это является одной из его уникальных характеристик", сказал один из участников проекта Олег Хоменок.

По его словам, на сегодняшний день проводится порядка трех десятков уголовных расследований, которые основываются на найденных документах и опубликованных на основе их изучения расследованиях.

"Но до сегодняшнего дня нет ни одного человека, который получил бы обвинительный приговор в рамках этих дел. С моей точки зрения, этому есть два объяснения. С одной стороны низкий профессионализм тех сотрудников правоохранительных структур, которые занимаются этими расследованиями. С другой стороны, здесь виден определенный умысел. Существуют очевидные вещи, совершенно очевидные факты, которые раскрыты в результате публикаций этих документов, они видны в материалах расследования. Но прокуратура не предпринимает достаточных мер для того, чтобы осуществить арест имущества либо осуществлять поиск подозреваемых в совершении данных преступлений, которые зафиксированы в рамках проекта", сказал Хоменок.

Как сообщал "Апостроф", 17 июля суд наложил арест на резиденцию "Межигорье", где проживал Янукович.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...