РУС. | УКР.

вторник, 16 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ничего нового: появился пессимистический прогноз по ядерному разоружению КНДР

Недавние переговоры президента США Дональда Трампа и главы Северной Кореи Ким Чен Ына принесли мало нового в процесс ядерного разоружения КНДР, а дипломатический процесс между странами может зависнуть на некоторое время.

Об этом "Апострофу" рассказали эксперты-международники.

Так, доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко Виктор Константинов утверждает, что Трамп и Ким Чен Ын лишь "договорились обсуждать денуклеаризацию".

"В этом плане абсолютно ничего нового нет. Единственное, что к плюсам, конечно, можно отнести тот факт, что установлен диалог между двумя сторонами, если учесть, как давно его прервали. Если его удастся сохранить, это уже будет неплохо", – отметил он.

Другой исследователь, профессор Киевского института международных отношений Сергей Галака утверждает, что от этих переговоров мало кто ждал решительных результатов.

"Ожидания оправдались в том смысле, что никакого реального прорыва не произошло. Это (совместное итоговое заявление, – "Апостроф") просто политическая декларация – декларация в будущем двигаться к миру и денуклеаризации. Там нет инструмента контроля и сроков. С точки зрения северокорейского режима было бы нерационально просто так отказаться от имеющегося ядерного арсенала, не получив от этого ничего. Ким хочет поэтапно двигаться в переговорном процессе: уступки на уступки. А насколько Трамп к этому готов – еще не понятно. Он уже сменил свою радикальную позицию "или все, или ничего" и сейчас под давлением своих советников склоняется к позиции, что это лишь начало долгого процесса", – говорит эксперт.

Кроме того, Галака также отмечает, что на президента США оказывают давление приближающиеся выборы в Конгресс.

"Трампу надо продемонстрировать какие-то реальные или мнимые победы на внешней арене. Тогда у него есть шанс на сохранение Республиканской партией большинства, по крайней мере в Палате представителей. А в противном случае у него будут очень шаткие шансы протолкнуть своих людей в Конгресс на новый срок, и, соответственно, он потеряет очень важный рычаг во внутренней политике", – подчеркивает он.

По словам Галаки, упоминание Трампом ожидания результатов по разоружению КНДР через полгода, свидетельствует о том, что процесс зависнет на пару месяцев. Сами же предстоящие переговоры будут чрезвычайно сложным процессом, к которому нужно будет привлечь не только представителей других министерств и ведомств, кроме Госдепартамента, но и международных организаций – ООН и МАГАТЭ.

Подробнее о встрече президента США и лидера КНДР в Сингапуре читайте в материале "Апострофа": Шоу сумасшедших: чего ждать миру после встречи Трампа и Ким Чен Ына.

Новости партнеров

Загрузка...