Агентство США по международному развитию (USAID) не контролировало использование 5175 терминалов Starlink, отправленных Украине. Почти половина действующих устройств оказалась в районах, полностью или частично контролируемых Россией.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад внутреннего надзорного органа агентства.
Согласно документу, Генеральный инспектор USAID обнаружил, что агентство не отслеживало 5175 терминалов спутникового интернет-сервиса Илона Маска из-за «сложной военной ситуации» и насущной потребности Украины в них.
«В результате USAID не знало, где находились терминалы и как они использовались», — указано в отчете от 11 августа, который просмотрел Reuters.
В ответ USAID пояснило, что отслеживание после передачи было невозможным из-за опасных условий войны и «беспрецедентной чрезвычайной ситуации», вызванной российскими ударами по системам связи.
«Главной целью было восстановить жизненно важную связь для критически важных государственных служб, таких как здравоохранение, муниципальные приюты и местное самоуправление», — говорится в письме агентства, включенном в отчет.
Сообщается, что отчет не рассматривал использование терминалов для военных операций. После начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года USAID в партнерстве с компанией SpaceX предоставила Украине 5175 терминалов Starlink, в том числе 1508 приобретенных агентством и 3667 — от SpaceX.
По результатам аудита, более половины «активных» устройств «находились на территориях, полностью или частично оккупированных Россией». Однако в отчете не указано, как терминалы попали в эти районы, кто ими владел и для каких целей они использовались.
Как писал ранее «Апостроф», 24 июля масштабный сбой спутниковой связи Starlink американского бизнесмена Илона Маска Starlink фиксируют во всем мире. Также системы перестали работать по всей линии фронта в Вооруженных силах.