RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Индия потерпела фиаско с посадкой своего модуля на Луну: в сети интересно шутят

В пятницу, 6 сентября, индийское космическое агентство (ISRO) не сумело посадить на Луну автоматическую межпланетную станцию "Викрам", аппарат потерял ориентацию и связь с ним была утеряна.

Об этом рассказал на брифинге для СМИ руководитель Индийской организации космических исследований Кайласавадиву Сиван.

Он отметил, что локация аппарата установлена и попытки восстановить связь с ним будут продолжаться около 14 суток.

"Мы обнаружили местоположение лендера Vikram на поверхности Луны, и орбитальный аппарат сделал его тепловой снимок", - сказал Сиван.

Согласно отчету, "Викрам" начал испытывать проблемы с ориентацией, а тяга двигателей увеличилась с 70% до 100%. Вертикальная скорость превысила расчетную, и связь с аппаратом пропала.

В то же время российский авиаэксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич пошутил, что авария произошла из-за "российского следа" в разработке аппарата. Также он отметил "прорыв" индийской космонавтики в ходе миссии по посадке "Викрам".

"Индия таки смогла сделать то, что до этого не удавалось никому - впервые в истории космонавтики совершить мягкую посадку на Луну "вверх ногами". Чувствуется российское участие в создании космического аппарата. PS: а если серьёзно - возможно, посадка вообще была нормальной, несмотря на пропажу телеметрии на высоте 335 метров, но аппарат сел на крутой склон кратера и уже после касания просто опрокинулся...", - отметил он.

Как сообщал "Апостроф", вывод индийского аппарата на орбиту Луны состоялся 20 августа, он передал на Землю несколько снимков лунной поверхности. Связь с ним пропала 6 сентября после попытки его посадить.

Новости партнеров

Загрузка...