Американские медиа отреагировали на заявления своего президента Дональда Трампа по Украине и России. И кое-чем для украинцев есть оптимистичные моменты.
В частности, журналист Остап Ярыш собрал несколько заголовков и цитат.
Для баланса Ярыш взял материалы из трех либеральных и трех консервативных СМИ за вторник, 18 февраля:
ABC News: "Дональд Трамп ложно утверждает, что Украина начала войну с Россией".
NewsMax: "Трамп – разочарованной Украине: не нужно было начинать войну. Президент ответил на жалобы из Киева, что Украина не была частью переговоров". (На прошлой неделе на этом канале также вышло интервью с Зеленским, основной посыл – ничего об Украине без Украины).
FOX News: Журналистка спросила Трампа, поддержит ли он требования России провести выборы в Украине. После ответа подчеркнула, что у России нет настоящих выборов, и спросила, как США убедятся, что в Кремле не установят марионеточный режим в Киеве.
СNN: "Еще один удар по Украине и усиление для Путина… Дональд Трамп заявил, что рейтинг Зеленского – на уровне 4%. Последние опросы свидетельствуют о снижении популярности Зеленского, но далеко не до таких глубин, о которых говорит Трамп".
The New York Post: "Требование президента Трампа, чтобы Украина передала огромную часть своей экономики в качестве возмездия за помощь, абсолютно неправильна. Точка". (редакционная колонка).
The New York Times: "Разворот Трампа в путинскую Россию меняет политику США, которая существовала поколениями. Америка создает впечатление, что она может перейти на другую сторону".
Журналист заметил, приблизительно, картина такова.
"Конечно, либеральные медиа сейчас критикуют администрацию всего и будут острее в своих высказываниях. Традиционно привержены республиканцам СМИ не столь резки в формулировках - но в тех материалах, которые я видел, дают позицию Украины и проводят фактчекинг, если нужно", - прокомментировал Ярыш.
Также в The Telegraph узнали о тайном плане Трампа задушить Украину. Уверяли, что требование президента США относительно "возмездия" от Украины в размере 500 млрд долларов выходит далеко за пределы контроля Соединенных Штатов над критически важными для страны полезными ископаемыми. И охватывает все от портов и инфраструктуры до нефти и газа и большей ресурсной базы страны.