РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Мартин Шульц переизбран президентом Европарламента

Социал-демократ Мартин Шульц предсказуемо стал первым в истории Европарламента президентом, которому удалось сохранить этот пост на второй срок. За переизбрание спикера проголосовали 409 парламентариев при необходимых 307. Кроме того на первой сессии новоизбранного Европарламента депутаты избрали 14 вице-президентов: шесть от народной партии, три от социал-демократов, два от либералов. по одному месту получили зеленые, консерваторы и объединенные левые..

Во время предвыборной кампании господин Шульц претендовал на пост президента Еврокомиссии (ЕК). Поскольку социал-демократы стали только вторыми, он поддержал Жан-Клод Юнкера, лидера народной партии. После того как Мартин Шульц отказался и от амбиций стать вице-президентом ЕК, вопросом осталось лишь то, насколько простым будет его переизбрание.

В ближайшие пять лет не стоит ожидать резких изменений в политике ЕС. Европейский проект продолжит намеченный курс развития и вряд лиследует ожидать от него более жесткую и скоординированную внешнеполитическую позицию.

Во вступительной речи Мартин Шульц назвал среди своих приоритетов борьбу с безработицей среди молодежи, преодоление последствий кризиса, вопросы изменения климата, энергетическую независимость, а также международную роль ЕС в связи с ситуацией в Сирии и Ираке.

При этом Украина продолжает оставаться в центре внимания ЕС. «Если мы серьезно намерены нести мир, то наша экономическая мощь должна быть использована политически таким образом, чтобы те, кто хочет с нами торговать, принимали силу права, а не практиковали право силы» - заявил господин Шульц. Россия при этом прямо упомянута не была.

Сегодня Италия сменила Грецию на посту государства-председателя ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...