РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин "усыновил" Кадырова, а тот шантажирует его войной,— российский депутат

Президент Чечни Рамзан Кадыров выходит из-под контроля Владимира Путина и шантажирует его войной на Кавказе. Свидетельство этого — развитие событий после убийства Бориса Немцова.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил российский оппозиционер, псковский депутат Лев Шлосберг.

Он, в частности, отметил обострение противостояния в российской элите. "Известно, что есть условная политическая группа Кадырова, которая является очень широкой и включает в себя и силовиков, и бизнес, и политиков. Эта группа очень сильно приподнята Путиным. Фактически, можно сказать, что Путин Кадырова "усыновил". И есть весьма вменяемая профессиональная группа силовиков, понимающих, какие риски несет усиление политического веса и влияния такой специфической группы, как группа Кадырова. Они при каждом удобном случае пытаются подойти к нему поближе и как-то ограничить его произвол. Они надеются, что когда-либо восприятие этой группы Путиным изменится. Но ничего не меняется. В том числе ничего не изменило убийство Бориса Немцова. Ограничить Кадырова и поставить его действия под реальный контроль те силовики, которые хотели это сделать, не смогли", пояснил политик.

Также, по его словам, сейчас существует "псевдомир в Чечне, купленный Путиным за сумасшедшие деньги, вливаемые в этот регион, существует абсолютная бесконтрольность Кадырова, у которого есть бесконтрольный доступ к любым деньгам — сколько он захочет, столько и получает".

"И даже российский Минфин, который является весьма жестким, и который копейку лишнюю региону не даст, здесь бессилен. Минфин просто выделяет Чечне (фактически Кадырову) то, что подписано выше. И, к сожалению, силовые структуры, которые должны распространять свое влияние на всю территорию России, на территории Чечни бессильны. Там де-юре есть федеральные силовые структуры, есть полиция и ОМОН, есть следственный комитет, есть суды. Но все это подчиняется одному человеку — и человеку не в Москве, а лично Кадырову. Такая там создана система власти. Убийство Немцова могло поколебать эту ситуацию, но не поколебало. Кадыров устоял, как и раньше, неявно шантажируя Путина, в том числе войной. Сейчас в Чечне есть видимость мира, иллюзия мира. Если этой иллюзии не будет, всей 15-летней политике Путина на Кавказе придет крах. Один из современных мифов, на которых держится власть Путина, будет публично разрушен на глазах у всей страны. Будет открыто стране, что на Кавказе нет мира. Это хорошо знают все, кто занимается Кавказом профессионально, но, учитывая, что российское телевидение лжет 24 часа в сутки и показывает картины процветающего Грозного, у значительной части людей создается впечатление, что этот странный парень в спортивном костюме действительно обеспечивает мир в Чечне. Это не так", заявил Шлосберг.

Он добавил, что Кадыров "давно себя считает человеком, принимающим любые решения. Есть Аллах, есть Путин и есть Кадыров. Он именно так видит картину мира. Так у него заложено в голове. Прямого конфликта Кадырова и Путина не было и нет. Путин и Кадыров — это одна система. Но есть конфликт внутри системы".

"В России выстроена такая система власти, при которой может быть только одно первое лицо. В ситуации с целым рядом самостоятельных действий и заявлений, а Кадыров постоянно позволял и позволяет себе такие заявления, которые делаются вне зависимости от позиции первого лица, и совершенно точно с ним не согласовывались, в том числе и последнее скандальное заявление о том, что если на территории Чечни федеральные силовые структуры будут проводить операции, не согласованные с чеченскими силовыми структурами, то Кадыров даст указание стрелять на поражение, эти заявления по существу являются прямым вторжением в права Путина как суверена властной системы в России. А чеченские силовые структуры в значительной части (не могу сказать, на сколько процентов) — это бывшие боевики, прошедшие и первую, и вторую чеченские войны, воевавшие против регулярных подразделений российской армии, имеющие личный опыт "стрельбы на поражение" именно в российских военных.

Соответственно, когда глава субъекта федерации, высшее должностное лицо региона делает публичное заявление о том, что он отдаст приказ стрелять на поражение в сотрудников федеральных силовых структур, и ему за это ничего нет, а в правовом государстве он был бы отстранен от должности в тот же час по решению либо президента (что прямо допускает закон), либо суда. Более того, во время отстранения от должности он был бы окружен группой "Альфа" российского спецназа, разоружен, и было бы возбуждено уголовное дело по факту призывов к незаконным общественно опасным действиям, в том числе к убийствам. Что из этого произошло в действительности? Ничего. Кадыров давно перестал считаться с кем бы то ни было в российской власти, при всем внешнем показном пиетете перед Путиным. Более того, я думаю, что внутри себя он понимает, что он хозяин положения, а не Путин. И Путин это видит, понимает. Но учитывая тот факт, что ошибка уже совершена, и кадровая, и политическая, Путин все это публичное унижение "съел". В том числе и после убийства Бориса Немцова", продолжил депутат.

"Писали, что Путин был в ярости после убийства, и сутки Кадыров к нему не мог дозвониться. К сожалению, система очень неустойчива и закрыта внутри и предположить, есть ли в ней люди, способные настолько повлиять на Путина, чтобы объяснить ему недопустимость существования подобного рода альтернативного и неподконтрольного центра силы и влияния, я не могу. Я вижу абсолютную безнаказанность, абсолютную бесконтрольность, возможность содержать на своей территории десятки тысяч вооруженных людей, которые де-юре являются федералами, а де-факто — личной армией главы республики. Эта армия по его приказу готова сделать все, что угодно, и пойти туда, куда угодно. Прикажет пойти на Москву — с радостью. Поэтому сложно предсказать, что может произойти, если эти две части системы всерьез вступят в конфликт. Я думаю, что пока что никто из них — ни Путин, ни Кадыров — в таком конфликте не заинтересован. Это может привести к разрушению власти и одного, и другого", резюмировал он.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Российский депутат Шлосберг об амбициях Путина, войне на Донбассе и причинах захвата Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...