РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Die Zeit порассуждал о последствиях ухода Путина

В немецкой газеты Die Zeit опубликовали статью "Страх перед будущим без Путина", в которой высказывается мнение, что после того, как президент РФ Владимир Путин покинет свой пост, все может быть гораздо хуже.

Об этом сообщает УНИАН.

Автор статьи пообщался с предпринимателем, бывшим депутатом российской Госдумы Александром Лебедевым, который когда-то был одним из последних олигархов, открыто выступавшим против российской властной элиты, неоднократно критиковал Владимира Путина, поддерживал Алексея Навального и финансировал оппозиционную Кремлю "Новую газету".

"Все это Лебедев мог позволить себе, благодаря своему состоянию, которое в 2008 году еще составляло 3,1 млрд долларов США. Из этих денег сегодня почти ничего не осталось, впрочем, как и от критики российского правительства Лебедевым. Одну за другой он был вынужден продать свои компании и инвестиции в неизвестных обществах ниже рыночной цены. В 2012 году он винил в этом российские спецслужбы. Сегодня с критикой Кремля покончено. В марте он заявил, что продает свою долю в "Новой газете". Он, один из самых больших критиков Путина в прошлом, в июне 2015 года говорит, что его больше не следует называть оппозиционером", — пишет автор статьи.

По его словам, Лебедев — особенно показательный пример изменений, которые претерпели несколько критиков российского президента.

"С момента последних значительных массовых протестов против Владимира Путина после парламентских выборов в декабре 2011 года, когда сотни тысяч в Москве и Санкт-Петербурге вышли на улицы, протестуя против фальсификации выборов, лагерь критиков правительства разделился на три части: первая группа уехала из страны, вторая попала в тюрьму, а третья перешла на сторону Путина. С тех пор президент России правит так беспрепятственно, как никогда прежде", — отмечает журналист.

"Вы должны меня понять. Я чувствую себя капитаном корабля, который пытается удержаться в бушующих водах. Я даже не хочу думать, что произойдет, если будет переворот", — сказал интервьюеру Лебедев.

При этом Лебедева пугает не только Владимир Путин, но особенно те, кто может прийти к власти после российского президента.

"Некоторые люди сравнивают Путина с Гитлером. Гораздо более целесообразно было бы сравнить его с Паулем фон Гинденбургом, который назначил Гитлера канцлером. Кто знает, кто будет в России после Путина", — говорит экс-депутат Госдумы.

Лебедев прокомментировал также убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Он опасается, что за убийством стоят хардлайнеры из окружения Путина, которых президент больше не может контролировать: бывшие сотрудники КГБ и генералы, которые считают Путина слишком либеральным и хотят править Россией железным кулаком.

"Страх перед этим диктаторским элитным кругом привел к тому, что многие держатся за своего президента. Нынешний кризис, когда рубль упал более чем на треть, многие, кажется, восприняли относительно спокойно. Им важнее политическая стабильность, нежели цветущая экономика", — делает вывод автор статьи.

"Это чувство усиливается правительственной пропагандой, когда она искажает ситуацию в Украине", — приводит журналист мнение Льва Гудкова, директора российского независимого исследовательского института Левада-Центр.

"Россиянам Украину показывают в качестве примера того, что может произойти с Россией, если каждый будет делать то, что хочет". — считает Гудков.

Начиная с прошлого года, когда был аннексирован Крым и началась война на востоке Украины, Гудков наблюдает в российских государственных СМИ большое количество пропагандистских сообщений, что является беспрецедентным в новейшей истории России".

"Так много ненависти в отношении Запада в российских СМИ я не видел даже в советскую эпоху. Победа над фашистами в Великой отечественной войне уравнивается с аннексией Крыма", — сказал Гудков.

Как отметил автор статьи в Die Zeit, даже главный редактор независимой радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предупреждает о будущем без Путина. Венедиктов уверен, что "кровожадное существо в окружении Путина просто ждет, чтобы занять его место. Тогда мы будем иметь дело с реальной сталинизацией".

Как сообщал "Апостроф", по мнению российских политиков и экспертов, президент России Путин будет оставаться у власти максимум шесть лет.

По мнению руководителя международного Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, у Путина есть только два варианта будущего, один из которых — продолжать оставаться на своем посту и вступать в конфронтацию с Западом, что приведет в результате к краху российской экономики.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...