РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский историк объяснил, зачем Путину Украина

Российский историк Алексей Миллер рассказал, зачем президенту РФ Владимиру Путину нужна Украина.

Об этом Миллер сообщил в интервью Радио Свобода.

Историк напомнил, что Россия — страна, которая единственная в Европе, за исключением еще Британии, не теряла суверенитета последние 400 лет.

"И элиты этой страны, если они вообще что-то помнят из истории, то помнят очень простую вещь: смертельная угроза этой империи приходила трижды с Запада это Наполеон и обе мировые войны. И во всех трех случаях Россия смогла устоять только за счет того, что у нее была стратегическая глубина отступления. Можно было долго отступать, до Москвы в случае с Наполеоном и Гитлером", — рассказал Миллер.

"Вопрос о том, почему Россия так хочет сохранить стратегический контроль над пространством Украины, с точки зрения человека, который именно в таких категориях мыслит об истории, выглядит идиотским. Как почему? Потому что нас лишают этой стратегической глубины", — отмечает российский историк.

Алексей Миллер — доктор исторических наук, профессор РГГУ, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), приглашенный профессор Центральноевропейского университета (Будапешт). Он автор нескольких исторических книг ("Империя Романовых и национализм", "Украинский вопрос в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIX века)", "Западные окраины Российской империи" и ряда других).

Как сообщал "Апостроф", во время мероприятий, посвященных Дню Крещения Руси и 1000-летию со дня смерти князя Владимира, президент РФ Владимир Путин заявил, что князь Владимир Великий положил начало построению "мощного российского государства".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...