РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путину грозило 30 лет тюрьмы, но его с позором защитили, — российский политолог

За катастрофу малайзийского Boeing на Донбассе президенту России Владимиру Путину грозило от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Вместе с тем, официальная РФ спасла его от этой участи, провалив голосование в Совбезе ООН по созданию международного трибунала для расследования преступления.

Об этом пишет в статье для "Апострофа" российский политолог Андрей Пионтковский.

"Истинные мотивы позорного голосования РФ в Совбезе объяснил Чуркин (постпред России в ООН Виталий Чуркин, ред.) своей абсолютно фрейдистской оговоркой в заключительной фразе — "безнаказанность наступит для тех, кто совершил это преступление". Если бы Совбез ООН создал трибунал по расследованию трагедии Boeing, который был сбит российскими военнослужащими на Донбассе, то в числе подозреваемых мог оказаться и Путин, и ему вполне грозила тридцаточка, а то и пожизненное заключение. Поэтому Москва так и сопротивлялась. Ведь особенностью трибунала, созданного именно Совбезом ООН, является то, что все страны-члены ООН обязаны выдавать всех лиц, причастных к преступлению — от рядового до главы государства", объяснил он.

По словам Пионтковского, трибунал может создать Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в сентябре, но с помощью такого суда привлечь Путина к ответственности будет намного сложнее.

"Уверен, что эта идея наберет там необходимое количество голосов. Но в устав трибунала, созданного ГА, не входит положение об обязательной выдаче преступников. Юридической защиты Путина от выдачи трибуналу Кремль добился ценой позора для всей страны. Наложенное Чуркиным вето было однозначно воспринято всем миром как признание Россией своей вины", резюмировал политолог.

Больше читайте в статье "Апострофа": Из века в век. Какой срок грозил Путину за сбитый на Донбассе "Боинг".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...