РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ученый объяснил, почему россиянам комфортнее, когда все плохо

Жители России чувствуют себя увереннее и комфортнее тогда, когда ситуация в стране ухудшается.

Такое мнение высказал политолог Марк Урнов в своей статье на Ленте.ру.

"Дело в том, что в отличие от развитых стран, которые прошли долгий путь психологической конверсии и приспособленности к рынку, мы находимся в самом начале этого процесса. Поэтому у нас принципиально иной тип реагирования на сложности. Американский психолог Ричард Аткинсон называл это психологией неудачника. Когда ситуация в стране и жизнь граждан улучшается, параллельно растет и уровень ожиданий. Но еще быстрей растет уровень притязаний. В какой-то момент разрыв между "хочу" и "могу" становится очень большим. Человек понимает, что ему не достигнуть того, чего он хочет, и начинает озлобляться", поясняет Урнов.

В то же время политолог подчеркнул, что когда ситуация ухудшается, у неуверенного в себе человека уровень притязаний резко снижается. "Разрыв между "хочу" и "могу" практически исчезает, появляется уверенность в своих силах, снижается уровень агрессии. Поэтому, как ни парадоксально, в обществах нашего типа люди чувствуют себя комфортней именно тогда, когда ситуация в стране осложняется. Это фиксировали соцопросы и во время дефолта 1998 года, и в кризис 2008 года".

Урнов отмечает, что жители экономически развитых стран адекватно оценивают свои возможности и ставят перед собой реальные цели.

"Они достигают поставленной цели и довольны своими результатами. У них разрыв между "хочу" и "могу" возникает тогда, когда начинается кризис и ситуация ухудшается. Тогда возникает недовольство и начинаются протесты", пишет Урнов.

По его словам, россиянам также реагировать на сложности мешает опыт прошлого.

"Мы (россияне - ред.) вполне способны изменить тип реакции на кризис, если будем и дальше входить в рыночную экономику и больше полагаться на себя, а не на помощь государства. Но нам до этого еще очень далеко. По всем соцопросам видно, что примерно 70% россиян сомневаются в своих силах и в кризисной ситуации рассчитывают на государство. Положение еще больше усугубляется высоким уровнем недоверия людей к коллективным действиям. Мы, наверное, самое атомизированное общество не только в Европе, но и во всем северном полушарии. Мы не склонны доверять друг другу и выстраивать совместные действия. Все это последствия тоталитарного режима, в котором формировалось мировоззрение нескольких поколений", подытожил политолог.

Как сообщал "Апостроф", россияне увидели свое будущее в ролике про Северную Корею.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...