РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский журналист сделал поразительное открытие касательно Украины

Внештатный корреспондент российского издания Slon Павел Казарин сделал открытие: в событийной рубрике российской "Википедии" двухлетней давности нет ни одной новости про Украину.

Об этом он пишет в своей статье, размещенной на сайте издания.

"Знаете, что кажется самым забавным, когда листаешь российскую "Википедию"? То, что в событийной рубрике двухлетней давности нет ни одной новости про Украину. Ну то есть вообще за весь месяц. В российской реальности августа 2013 года Украины не было. Я вам больше скажу: за исключением пары новостей Украины нет в августе 2013 года и в украинской "Википедии", - отмечает он.

Журналист объясняет это тем, что Украина образца позднего Януковича выглядела абсолютно вторичной.

"После 2010 года, когда глыба личности из Енакиева одержала победу на президентских выборах, было полное ощущение, что страна ушла в арьергард российской повестки. Что ни о каком тренд- и ньюсмейкерстве с ее стороны больше речь не зайдет. Партия регионов выглядела как light-версия "Единой России", сам Виктор Федорович потяжелевшим Владимиром Владимировичем, а страна территорией победившего неофеодализма.... Потому что не было никакой Украины все двадцать три постсоветских года была лишь туша УССР", отмечает Казарин.

Но в итоге украинцам это надоело и они устроили Евромайдан.

"В России любят говорить, что Майдан стрелял в Януковича, а попал в государство. Возможно. Вопрос лишь в разнице подходов: в глазах одних людей государство само по себе цель и ценность, а в глазах других лишь инструмент развития собственного населения. Если госмашина нужна для проедания ресурсов, то от нее необходимо избавиться. Если бенефициар государства коллективный Янукович, то государство нужно пересобрать", отмечает журналист.

Теперь, по его словам, Украина изменилась.

"Есть старый афоризм, что в какой-то момент понимаешь, что все достижения, которых ты ждал у главного крыльца под фанфары, незаметно пробрались в твою жизнь с черного входа. Это про современную Украину", подчеркивает Казарин.

Цена же этому — окончательно испортившиеся отношения с заскорузлой авторитарной Россией. Теперь Украина стала темой номер один в путинских СМИ.

"Два года назад, чтобы оскорбить украинца, надо было написать о "жадных хохлах". Сегодня достаточно заикнуться о "братских народах", подчеркивает Казарин.

Как сообщал "Апостроф", в марте 2014 года президент России Владимир Путин аннексировал Крым и Севастополь. Позже он поддержал боевиков на Донбассе, где до сих пор идет война.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...