РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России женщину обвинили в разжигании ненависти к боевикам Донбасса

В российском Екатеринбурге 46-летней матери-одиночке Екатерине Вологжениновой грозит тюрьма за разжигание ненависти к российским наемникам, воюющим на Донбассе на стороне боевиков.

Об этом сообщает "Настоящее время".

Женщина размещала на своей странице в соцсети материалы, связанные с ситуацией на Донбассе, которые ФСБ посчитало экстремистскими. По ее словам, она заинтересовалась ситуацией в Украине прошлым летом и начала искать альтернативу официальной телеверсии событий, читала, репостила. В результате под предлогом ремонта какого-то кабеля к ней в дом ворвались с обыском и изъяли компьютер, планшет, телефон.

"В разжигании ненависти к социальным группам, ополченцам-добровольцам из России, воюющим на стороне к ополчению, к представителям власти в современной России", говорится в предъявленном Вологжениновой обвинении.

Кроме этого, женщине накануне суда заблокировали все счета и карты.

"Чтобы я не посылала денежную помощь всяким террористическим организациям, не знаю, что там имелось в виду или ИГИЛ, или "Правый сектор", может быть", сказала Екатерина, чья фамилия уже висит на главной странице сайта Финнадзора в списке пособников террористов.

"Начихали наши законодатели на презумпцию невиновности, по которой человек считается невиновным до вступления в силу решения суда. Она была внесена в этот перечень еще на предварительном следствии. Такая практика нас не устраивает, мы считаем это процессуальным давлением на суд", заявил адвокат Екатерины Роман Качанов.

В прокуратуре относительно открытого дела заявили, что авторы некоторых материалов, которые лайкала и репостила Екатерина, являются признанными экстремиста. И за интернет-солидарность с их мнением, запрещенным в России, можно сесть на 4 года.

"Само их копирование, размещение ссылок на данные материалы уже является преступлением, соответственно, за совершение данного преступления женщина и привлечена к уголовной ответственности", заявила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Как сообщал "Апостроф", жителя поселка Кромы Орловской области РФ, учителя Александра Бывшего, приговорили к 6 месяцам общественных работ по обвинению в экстремизме и разжигании национальной розни.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...