РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинский режиссер рассказала, что увидели россияне в ее фильме

Молодой украинский режиссер Виктория Трофименко, фильм которой "Братья. Последняя исповедь" получил призы на Московском кинофестивале, рассказала о том, что россияне восприняли ее картину как аллюзию отношений РФ с Украиной.

Об этом Трофименко поведала в интервью "Укринформу".

"Да, в России эту историю восприняли как аллюзию отношений Украины и России. Об этом все время говорилось в прессе. Я объясняла, что на самом деле фильм задумывался еще в 2008 году, что литературная основа — шведская книга, это просто совпадение. А они все равно спрашивали, как я могла предусмотреть такую ситуацию — что сейчас идет война между двумя братьями. Они выходили со слезами из зала, и извинялись, и благодарили, что мы показали в этом фильме единственный возможный выход — человечность. А мы говорили о том, что выход зависит от каждого из нас..." — рассказала режиссер.

"Журналисты тоже плакали после интервью. Говорили: "Извините нас". И все. Это было странно, неожиданно. Даже канал ОРТ прислал к нам журналистов, которые говорили: "Мы родились в Украине". А я говорила: "А я родилась в России". Я действительно родилась в Новосибирске, а когда мне был год, родители вернулись на историческую родину. То есть они пытались создать для нас комфортные условия. И те, кто с нами общался, были действительно искренни. Это было для нас действительно неожиданно", — отмечает Трофименко.

"И еще интересный факт. Так называемый логлайн к фильму — инструкцию, о чем кино — я писала сама: что это история братьев, которые с детства все делят на двоих: маму, любимую, ребенка. Русские добавили еще одно предложение, которого у меня не было: "И они НЕ думают о том, что они и одну смерть могут разделить на двоих. Так они выразили то, что не могли сказать вслух — потому что боялись. Произошел какой-то информационный прорыв: они осмелились сказать то, о чем нельзя говорить. Это было очень важно! Так что я думаю, что мы сделали правильный шаг, поехав в Москву. Мы, по крайней мере, попытались сделать что-то для диалога. Это лучше, чем бездействие", — считает режиссер.

Фильм "Братья. Последняя исповедь" вышел в украинский прокат 24 сентября. В ленте рассказана история любви и ненависти двух братьев, которые живут в горном селе. Картина получила приз жюри российской кинокритики и приз за лучшую женскую роль, которую исполнила львовянка Наталья Половинка, на 36-м Международном кинофестивале в Москве. В Госкино утверждают, что осенью фильм поборется за право попасть в оскаровскую номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" от Украины.

Как сообщал "Апостроф", самый именитый режиссер неигрового кино в Украине Сергей Буковский рассказал о том, как ему удалось поработать со Стивеном Спилбергом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...