РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина засекретили заграничную собственность: опубликован документ

РФ засекретила свою собственность за рубежом: список российских земель и недвижимости в других странах теперь недоступен для простых граждан и журналистов.

Об этом сообщает РБК.

Официального документа о засекречивании данных не обнаружено, но российские чиновники отказывают в предоставлении данных, ссылаясь на "недружественную политику ряда стран".

"Сведения о федеральной собственности — и в России, и за рубежом — должны вноситься в Реестр федерального имущества, гласит постановление правительства № 447, а затем, в соответствии с приказом Минэкономразвития № 329 — публиковаться в интернете на сайте Росимущества. Исключением являются данные о земле и недвижимости военных баз и космодромов, отнесенные к гостайне и охраняемые соответствующим законом. Заграничная собственность (если это не военные базы) этим законом не защищена. Раньше в постановлении Минэкономразвития был пункт, который запрещал публиковать данные об объектах, относящихся к "закрытым сведениям", но в марте 2011 года ограничение было снято", — отмечают российские журналисты.

Тем не менее, работая над материалом об имуществе Управделами президента, РБК не обнаружил практически никаких данных о загрансобственности ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте "Госзагрансобственности" (подконтрольное Управделами предприятие, управляющее собственностью РФ за границей).

В ответ на официальный запрос в "Росимущество" журналисты получили письменный ответ, подписанный заместителем руководителя ведомства Алексея Чубаря.

"В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным", — заявили в Росимуществе.

На последующий запрос с просьбой указать, кем и когда было принято решение о засекречивании и каковы его правовые основания, Чубарь сообщил, что "ответ по существу поставленных вопросов находится вне полномочий Росимущества".

Фото РБК

Запросы журналистов министру экономических отношений Алексею Улюкаеву (Росимущество — подведомственная организация Минэкономразвития) и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой указать, в чьи полномочия входит предоставление СМИ сведений о зарубежном имуществе, принадлежащем государству, остались без ответа.

Как сообщал "Апостроф", в мае президент РФ Владимир Путин засекретил потери военнослужащих во время проведения специальных операций в мирное время.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...