РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин планировал создать "Украинскую Федерацию", — бывший советник

Президент РФ Владимир Путин хотел оторвать от Украины несколько регионов и создать так называемую "Украинскую Федерацию".

Об этом рассказал "Апострофу" российский экономист, бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Аннексия Крыма не казалась Путину достаточно мощным инструментом для удержания Украины в орбите Кремля. Поэтому была начата операция по захвату не только Донбасса, но и всей так называемой "Новороссии". Неслучайно, что Путин в своем выступлении от 17 апреля 2014 года, в так называемой "новороссийской речи", обрисовал границы того квазигосударствнного образования, которое он, очевидно, по советам своего кума Медведчука (известного украинского политика Виктора Медведчука, — "Апостроф"), планировал создать на юго-востоке Украины. Иными словами, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины 8 регионов с населением примерно в половину населения Украины. А потом создать в этом регионе формирование, подчиненное Кремлю, — так называемую "Украинскую Федерацию". Тогда, по этой логике, вряд ли остальная часть страны смогла бы уйти на Запад, Украина в целом была бы существенно ослаблена и оказалась бы полностью под контролем Кремля", — сообщил Илларионов.

"Вместо восьми областей агрессор получил только лоскутки Донецкого и Луганского регионов, при том, что на начальном этапе операции планировалось захватить не менее 11 областей: помимо 8 областей "Новороссии" (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской, — "Апостроф") туда должны были войти еще Черниговская, Сумская и Киевская области, включая город Киев", — добавил бывший советник Путина.

Он отметил, что в своем плане захвата Украины Кремль рассчитывал получить прямой сухопутный коридор с пророссиийским анклавом в Молдове (Приднестровьем).

Подробнее читайте в материале "Апострофа": У Кремля было два плана по захвату Украины, — экс-советник Путина Андрей Илларионов

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...