РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети напомнили, как Россия хотела вступить в НАТО

Популярный российский блогер Рустем Адагамов напомнил, как 31 марта 1954 года СССР направил ноту в адрес западных стран с просьбой о вступлении в НАТО.

"31 марта 1954 года СССР направил ноту в адрес западных стран, где изъявил желание вступить в состав стран-участниц НАТО вместе с Украиной и Белоруссией, обладавшими на то время суверенитетом независимых стран. Это предложение было частью игры советского руководства, направленной на раскол внутри Североатлантического блока", - пишет Адагамов на своей странице в Facebook.

"Нота 1954 года оказывалась выигрышной в любом случае – если Запад отказывался, СССР мог оценить это как дипломатическую изоляцию и приступить к созданию собственной Организации коллективной безопасности. В случае согласия, а такая возможность не исключалась, после вступления СССР в Североатлантический союз "последний коренным образом изменил бы свой характер и был бы взорван как агрессивная, направленная против СССР группировка государств", — об этом писал в своей записке в Президиум ЦК КПСС Андрей Громыко. "МИД считает целесообразным присоединиться к Североатлантическому договору. Такое заявление поставило бы в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчеркивающих его якобы оборонительный характер и то, что он будто бы не направлен против СССР и стран народной демократии", - объясняет мотивы советского руководства блогер.

"Однако 7 мая 1954 года США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз, Белоруссию и Украину в члены НАТО. Ответ Запада заключался в том, что "нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения". В то же время Москве выдвинули претензии на предмет демилитаризации Германии, деоккупации Австрии, отказа от баз на Дальнем Востоке, подписания соглашения о всеобщем разоружении. (Вскоре Хрущев выполнит часть требований: выведет войска из Австрии, отдаст Китаю Порт-Артур и о. Дальний)", - продолжает вспоминать давно минувшие события Адагамов.

"А 14 мая 1955 года СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, Восточная Германия, Венгрия, Польша и Румыния подписывают Варшавский договор, предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц. Так началось многолетнее противостояние двух военных блоков", - подытожил Адагамов.

Как ранее сообщал "Апостроф", российский историк Сергей Ненахов рассказал о том, чего Россия лишилась, продав Соединенным Штатам свои земли на Аляске.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...