РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Ходорковского рассказали, как Путин прикрывает японских террористов

В Фонде "Открытая Россия" Михаила Ходорковского объяснили, как религиозная организация "Аум Синрикё" из Москвы и Петербурга могла свободно действовать в России под прикрытием сообщества любителей йоги.

Об этом стало известно из материала на сайте Фонда "Открытая Россия".

Отмечается, что "Аум Сенрикё" - это религиозная синкретическая экстремистская секта, основанная Секо Асахарой. Всемирную известность "Аум Сенрикё" получила после террористического акта в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, пострадали около 6 тыс.

В "Открытой России" напомнили, что в 1995 году, за несколько месяцев до заринового теракта в Токио, Комитет по защите молодежи от тоталитарных сект подал в суд на организацию c требованием запретить ее деятельность на территории России. Родители сектантов рассказали правозащитникам, что их дети получали физические и психологические травмы, а организаторы вымогали у них деньги.

Всего, по данным Генпрокуратуры, к 1995 году от "Аум Синрикё" в стране пострадали около 24 тысяч человек. Но на суде в качестве потерпевших выступили всего 26 человек. В результате Останкинский районный суд ликвидировал две юридические фирмы, связанные с российским филиалом "Аум Синрикё", и обязал ее руководителей выплатить потерпевшим 2 млрд рублей.

Секта так и не была запрещена на территории России. Также "Аум Синрикё" не числится ни террористической, ни экстремистской организацией.

Известно, что в 2000 году секта сменила название на "Алеф" и продолжила свою деятельность тайно. По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день число ее последователей в России может составлять до 30 тысяч человек.

Также стало известно, что задержанных 5 апреля в Москве и Санкт-Петербурге по подозрению в причастности к запрещенной религиозной секте "Аум Синрике", отпущены на свободу. В правоохранительных органах заявили, что что их объединяла лишь любовь к йоге.

Как сообщал "Апостроф", ранее Фонд "Открытая Россия" Михаила Ходорковского высмеял российского политолога, известного пропагандиста Сергея Маркова, который отличился своим высказыванием по поводу отставки премьер-министра Исландии Сигмундура Гюннлейгссона.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...