РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путинцы запустили фейк о запрете русских фамилий в Таджикистане

В Таджикистане вступил в силу запрет на фамилии и отчества с русскими окончаниями "-ов", "-ова", "-ович" и "-овна".

Российские журналисты сразу растиражировали данную новость, не объясняя подробностей запрета.

Сегодня об этом заявил заместитель начальника Управления регистрации актов гражданского состояния Джалоллиддин Рахимов, передает Радио Озоди.

Он пояснил, что теперь присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан будут осуществляться согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен, утверждаемому правительством страны.

По словам Рахмова, фамилия лица, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с суффиксами, образующими фамилии -и, -зод, -зода, -он, -ён, -иён, -ёр, -ниё, -фар. Фамилия лица также может образовываться от имени отца или от корня фамилии отца или матери без добавления суффиксов, образующих фамилии.

При этом он отметил, что есть еще некоторые жители, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания "-ов", "-ова", "-ович", "-овна".

"Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель - таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства", - сказал Рахмов.

"Запрещается присвоение ребенку имени, чуждой таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты. Добавление к именам лиц псевдонимов "мулло", "халифа", "тура", "ходжа", "худжа", "шайх", "вали", "охун", "амир", "суфи" и тому подобных, которые способствуют раскольничеству среди людей, запрещается", - отметил представитель ЗАГСа.

Он также добавил, что отчество согласно таджикским национальным традициям образовывается с добавлением образующих суффиксов -зод, -зода, -ёр, -ниё, -фар или без добавления указанных суффиксов.

В то же время российское издание "Настоящее время" создало "такжикизатор", в котором можно подобрать свое имя и фамилию на таджикский манер.

Стоит обратить внимание, что официально в Таджикистане были запрещены только те русские фамилии и отчества, которые были искусственно присвоены этническим таджикам. Президент страны Эмомали Рахмон утвердил такие правила еще в марте, однако вступили в силу только сейчас.

Как сообщал "Апостроф", в Москве в ноябре родилась девочка, которой родители дали имя Сирия.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мирэкс-СССР Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...