RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист объяснил "исчезновение" письма Януковича о вводе войск РФ

Отрицание Россией и экс-президентом Виктором Януковичем существовании письма с просьбой ввести в Украине войска РФ объясняется нежеланием нести юридическую ответственность за совершенные преступления. Об этом в своей колонке на "Радио Свобода" написал украинский журналист Виталий Портников.

По его словам, все заявления о письме с просьбой ввести войска, даже в Совбезе ООН были направлены на русское население - это был элемент пропаганды.

"А сейчас наступает момент юридической ответственности. Когда оказывается, что у Януковича не было никаких полномочий для самостоятельного обращения к руководству чужой страны с просьбой о военной помощи.

Когда оказывается, что для направления войск в Украине не было никаких правовых оснований.

Во всяком случае, письмо бывшего президента таким основанием не является. Но очевидна основанием для привлечения самого Януковича к ответственности. И тогда избирается другая тактика: никакого письма не было вообще ", - отметил Портников.

По его мнению, это еще раз свидетельствует о том, что в Кремле прекрасно понимают: международное право - не пропаганда, поэтому когда дело доходит до правосудия, вся система защиты Москвы рассыпается как карточный домик.

"И дело даже не в будущих решениях судов. Дело в том, что в своих решениях российское руководство опирается исключительно на политической целесообразности - но при этом хочет выглядеть безупречно с правовой точки зрения. А так не бывает", - подытожил журналист.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура РФ заявила, что экс-президент Украины Виктор Янукович во время Революции Достоинства не обращался к российскому руководству с просьбой ввести войска.

Новости партнеров

Загрузка...