РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Угробят российскую космонавтику: известный эксперт указал на угрозы для РФ из-за ограничения от сотрудничества с США

Известный российский авиаэксперт, экс-конструктор ОКБ "Сухой" Вадим Лукашевич перечислил потери для РФ в случае ее отказа от сотрудничества с США в космической сфере.

Об этом Лукашевич написал на своей странице в Facebook.

"Начну с того, что прекращение доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на наших "Союзах" вызовет фактическое прекращение эксплуатации МКС, потому что основная энергетика станции обеспечивается американским сегментом, а российские космонавты не смогут обслуживать американский сегмент по определению", - отметил эксперт.

"Во-вторых, новые американские пилотируемые корабли уже на подходе, и угроза прекращения извоза астронавтов сильно запоздала. К тому же это будет означать для нас минус $70-80 млн. за полет каждого астронавта, а эти деньги существенно помогают нам обеспечивать доставку наших космонавтов на борт МКС (наши фактически летают бесплатно, если в экипаже есть хотя бы один иностранец)", - подчеркнул Лукашевич.

По его словам, отказ от участия в проекте США по строительству новой посещаемой космической станции на орбите Луны сделает бесполезной российскую сверхтяжелую ракету, с проектом которой в РФ "носятся" уже пять лет.

"Отказаться от сотрудничества с американцами в космосе - это законсервировать текущее, совершенно не блестящее состояние отечественной космонавтики, а в перспективе - ее угробить. Через 10-15 лет американцы, европейцы и китайцы будут в окрестностях Луны, а мы, в лучшем случае, будем торчать у Земли на оставшихся от МКС модулях российского сегмента", - подытожил Лукашевич.

Как сообщал "Апостроф", СМИ РФ рассказали об ущербе для космической отрасли России от украинских санкций.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...