Большинство граждан России вынуждены экономить, а 22% населения живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов.
Об этом свидетельствуют данные анализа потребительского благополучия россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения, пишет РБК.
По результатам социологического опроса, проведенного в октябре 2018 года, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия:
- зона комфорта
- зона возможных изменений
- зона риска
- зона бедности
Выяснилось, что в зоне бедности находятся 22% участников опроса, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания.
«Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — сказал старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов.
В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (к таким товарам относятся, к примеру, мебель, компьютер, холодильник, смартфон) вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют.
Самая нестабильная группа — это зона возможных изменений. В нее попали граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году.
В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян — столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.
Как сообщал "Апостроф", ранее жителей оккупированного Крыма возмутило очередное повышение цен на продукты, введенное российскими "властями".