RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

Все новости

Больше солдат - меньше работников: как мобилизация ударит по бюджету России

Влияние т.н. "частичной мобилизации" на экономическую ситуацию России больно ударит по бюджету, который в результате санкций уже испытывает значительный дефицит.

Об этом рассказал "Апострофу" руководитель аналитического департамента Libertex Group Андрей Шевчишин.

"Мобилизация является исключительно расходной статьей для бюджета. В первую очередь, она означает изъятие большого количества сотрудников из рабочих мест, что, очевидно, приведет к сокращению производства, а значит и налогов", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, новых солдат нужно экипировать, вооружать и платить зарплату.

Если предположить, что всем 300 тысячам мобилизованных будут платить обещанные 200 тысяч рублей, то это обойдется российскому бюджету в 60 миллиардов рублей, то есть примерно миллиард долларов в месяц, подсчитал он.

Еще одним следствием мобилизации стало массовое бегство за границу потенциальных призывников. Поток людей в страны Средней Азии, Закавказья, Персидского залива, Турции и т.п. резко растет.

Уже сейчас на пропускных пунктах с еще открытыми для россиян государствами возникли огромные очереди. Те, у кого в паспорте есть шенгенские визы, направляются в страны ЕС – Латвию, Эстонию, Финляндию.

Читайте также: ЕС закрывает двери россиянам: уже запрещен въезд в четыре страны

В первую очередь среди беглецов экономически активные люди, имеющие достаточные средства для того, чтобы оплатить необходимые для выезда взятки, размер которых в этой ситуации, несомненно, значительно вырастет и квалификацию, которая позволит им устроиться и обеспечить себя на новом месте.

"Вероятно новая волна эмиграции повлечет за собой отток за границу около 2 миллионов человек", - объясняет руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.

Это будет означать, что они не только перестанут зарабатывать и платить налоги, но и перестанут тратить деньги в России, что будет подавлять отрасли, производящие потребительские товары.

Необходимость снаряжения новых войск также создаст дополнительную нагрузку на экономику. Причем способность значительно увеличить выпуск соответствующей продукции вызывает сомнения.

"Просто увеличить государственный заказ российским властям вряд ли удастся. Все специализированные предприятия уже работают с максимальной мощностью, и их продукция покрывает лишь около 10% потерь, которые Россия несет на поле боя", - говорит Несходовский.

Пока для выпуска сложной техники в РФ не хватает многих импортируемых комплектующих, теперь попавших под санкции.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" "Задушить самого себя: когда мобилизация добьет Россию"