Еда на гриле, будь то сочный стейк, рыба или овощи, не просто так имеет огромную армию поклонников. Такие блюда не приготовить на обычной сковородке. Однако гриль – это особое кулинарное оборудование, которое не установишь на обычной кухне. Альтернативой традиционному формату может стать лишь электрогриль.

Преимущества электрического гриля

Основное – это возможность запускать его, когда захочешь. Нужен только доступ к розетке. Угли, газ, розжиг, дрова – это все оставим для угольных и газовых моделей. Конечно, в аромате дыма есть своя эстетика, но она уместна и удобна далеко не всегда.

Электрический гриль оптимально устанавливать на террасе или веранде, где есть поток свежего воздуха. Но если на вашей кухне установлена мощная вытяжка, то электрический гриль можно запускать и в домашних условиях.

Ухаживать за ним просто – достаточно протирать рабочую поверхность и сливать жир, который скапливается в специальном контейнере. При необходимости гриль можно спрятать в шкаф, так как бытовые модели не занимают много места.

В плане приготовления пищи гриль, работающий от электричества, практически не отличается от угольных и газовых моделей.

Как выбрать электрический гриль

У электрических грилей есть несколько базовых критериев выбора. Не будем брать в расчет бренды – это субъективный фактор.

Вся категория электрогрилей делится на три группы – грили с одной рабочей поверхностью (открытого типа), с двумя поверхностями, которые сразу жарят еды с двух сторон (закрытого типа) и бесконтактные грили – такие можно увидеть в заведениях с шаурмой.

Большинство электрических грилей для дома – портативные. То есть, вы можете переносить их с места на место, либо возить на специальной столике. Стационарные грили – это промышленный формат для общепита.

Мощность бытовых приборов колеблется в диапазоне от 1 до 2 КВт. Большие и промышленные грили могут быть гораздо мощнее.

Поверхности, на которых готовится пища, могут быть, как из алюминия, так и чугуна. Реже встречаются грили со стеклокерамикой. Поверхность также может быть гладкой или рифленой – это дело индивидуальной эстетики и вкуса. Главное, чтобы поверхность была покрыта антипригарным покрытием.

Дополнительный опции электрический грилей – это контроль температуры, а также индикаторы, показывающие оптимальную температуру для жарки. В остальном функционал приборов почти не отличается.