Украинский бизнес работает в условиях войны, кризиса, миграции, сохраняя рабочие места, формируя новые подходы к управлению командами, возвращая ветеранов в профессиональную жизнь и поддерживая ментальное здоровье.

Этому вопросу был посвящен HR Wisdom Summit 2025 от рейтингового журнала «ТОП-100. Рейтинги самых больших» и Delo.ua , собравший 400+ HR-лидеров, 30+ ведущих спикеров, чтобы честно обсудить, как сегодняшние решения формируют будущее людей в Украине.

С открытием саммита участников поздравила Оксана Гутцайт, ведущая ICTV: «Сегодня HR – это первый голос на предприятии. Именно вы — голос перемен».

Наталья Теряхина из Kernel поделилась опытом, как управление знаниями помогает удержать штат, ведь HR должна проактивно работать с бизнесом, проявляя критические роли и удерживая команду через обучение.

Дарья Марчак, первый заместитель министра соцполитики Украины, призвала срочно пересмотреть HR-стратегии с акцентом на инклюзивность и привлечение рабочих 50+, потому что страна не может позволить эйджизм.

О трендах рынка труда в реальном времени говорила Мария Абдуллина из «OLX Работа»: «Большинство работодателей сталкивается с кризисом из-за мобилизации, миграции и нехватки кадров. И их ответ – это фокус на молодежь, партнерство с образованием и привлечение пенсионеров».

Первую панельную дискуссию о кадровых стратегиях во время войны модерировал Игорь Кабузенко (Ward Howell Ukraine). Участие принимали Юлия Титуренко (банк «Южный»), Лилия Дубас (Teva в Украине), Полина Карелина (Nestlé в Украине), Вюсал Талибов (Foundation Coffee Roasters) и Иван Афонин (ПриватБанк). Обсудили интеграцию молодежи, ветеранов и кандидатов 50+ и развитие внутренних талантов в качестве ключевых факторов успешного управления командами.

Екатерина Цибур (NOVUS) уверена, что в 2025 году наиболее выгодной инвестицией являются люди: создавая среду доверия, компания гарантирует, что сотрудник захочет вернуться или посоветует компанию другим.

Инна Печерица (EVA) говорила о корпоративной культуре как компасе трансформаций, где ценности — это ежедневный фокус на своих людях, ощущение опоры в кризис, пространство для внутреннего диалога, нетворкинга и искренности.

В дискуссии «Работа после службы: как сделать рынок труда дружественным ветеранам» обсуждали реальные кейсы адаптации, менторства и системной поддержки ветеранов и их семей. Модерировала Наталья Емченко (SCM, проект «Сердце Азовстали»). Участниками стали Анастасия Разлуцкая (Work.ua), Елена Большая (Sense Bank), Вадим Галицкий (ДТЭК), Людмила Новак (Интерпайп), Алена Скорзова (Государственная служба занятости) и Кирилл Тюрнев (защитник Мариуполя).

Наталья Волнянская (Starlight Media) рассказала, как HRD военного времени маневрируют, сохраняя команды, благодаря своевременной базовой поддержке, взвешенной коммуникации и способности мечтать.

В ходе дискуссии «Взаимодействие образования и бизнеса» при модерации Анны Мищенко (КШГУ) при участии Олега Давиденко (Группа Метинвест), Елены Дмитрик (Kormotech), Людмилы Андреевой («Филипп Моррис Украина»), Екатерины Залозных («АрселорМиттал Кривой Рог») Мельниченко (КПИ им. Игоря Сикорского).

Отмечали ключевую роль инвестиций в образовательные траектории, дуальном образовании и стратегическом сотрудничестве бизнеса с вузами в адаптации обучения к потребностям рынка.

Светлана Мозгова («Астарта-Киев») вдохновила участников выступлением об активном долголетии как стратегии роста бизнеса, изменениях отношения к возрасту и ломании стереотипов, являющихся стратегическими инвестициями в кадровый потенциал.

Виктор Марченко (Райффайзен Банк) представил системный подход к data-driven HR, подчеркнув, что без использования аналитики и ИТ-решений HR-активности превращаются в какофонию.

Елена Ковика (Киевстар) поделилась, что кодексы поведения являются фундаментом доверия, ведь этика — по примеру руководителя, постоянной коммуникации и признанию вклада каждого — поддерживает команду в бурные времена.

Тимофей Брик (КSE) представил результаты исследования «Топ инвесторов в образование» от Delo.ua и KSE, подчеркнув, что за неимением актуальных навыков вакансии и кандидаты не встречаются, а бизнес, инвестируя в образование, решает кадровые вопросы и выполняет общественную роль в интеграции инклюзии.

Дискуссия о корпоративном образовании, модерированная Татьяной Шерман (Академия ДТЭК), собрала Марьяну Кошарновскую (AB InBev Efes Ukraine), Илону Пасечник (Alviva Group), Татьяну Кононенко («Брокард-Украина»), Ольгу Лукьяненко (Новая почта) и Ивана Кузьменко (1+1 media school).

Они доказали, что корпоративное образование – это стратегическая инвестиция в устойчивость и развитие компании через наставничество и партнерство, где эффективность измеряется приумножением капитала и ростом карьеры.

О бренде работодателя, важности привлечения молодежи и женщин, честности и заботе в формировании бренда, а также единой стратегии HR с коммуникациями по модерации Романа Бондаря (Korn Ferry Ukraine) говорили Наталья Бойко (Группа Нафтогаз), Елена Семич (Академия ДТЭК), Евгений Нафтогаз) и Анастасия Громова (МХП).

Финальным аккордом события стала церемония награждения лучших работодателей и HRD по версии журнала «ТОП-100. Рейтинги самых больших».

Организаторы, бизнес/медиа бюро Ekonomika+ и онлайн-медиа Delo.ua благодарны партнерам:

Генеральный партнер — «OLX Работа»

Энергетический партнер — Группа Нафтогаз

Главные партнеры - Sense Bank, Страховая компания INGO, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Генеральный информационный партнер - Starlight Media

Спасибо за поддержку кофейного партнера Foundation Coffee Roasters, водного партнера «Моршинская», кейтеринг-партнера церемонии награждения Box Catering, вкусного партнера «Лантманен АХА», сладкого партнера «Киевхлеб» и «Тарта», алкогольного партнера Jack Daniel's Academy DTEK.

Медиапартнеры: Mediafusion, Hurma, Infoviizion, BC Media, ICTV, ICTV 2, 1+1 Медиа, "Мы Украина", "Мы Украина+", "Киев 24", медийный холдинг "Апостроф", УНН, "Коммерсант Украинский", HigaT столица», Burda Media Ukraine, «44.ua», «Первый бизнес», TrueUA, «Логист FM», Marketer.ua, «Экономист», Founder, «ШоТам», UA.NEWS, «Охрана труда и пожарная безопасность», HR Liga, «Экономические новости», «Эксперт Бизнес» .