Влияние Коломойского на президента стремительно падает. Да и другие олигархи уже созрели к смене правил игры, поскольку понимают, что увязнув в коррупционных схемах и борьбе за власть в Украине, проигрывают конкурентам в мире. Об этом и многом другом военный эксперт и блогер АЛЕКСЕЙ АРЕСТОВИЧ рассказал в интервью "Апострофу".

Предыдущую часть интервью читайте тут: Соединенные штаты Украины сделают нас процветающей страной - Алексей Арестович

- Вы как стратег видите некое влияние Коломойского на Зеленского?

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- Оно очень стремительно тает. Оно вообще было проблематизировано. Повторяется в каком-то смысле история с Путиным. Было очень много российских олигархов - Усманов, Березовский, которые считали, сколько всего они сделали. Но проблема в том, что государственная власть всегда доминирует даже над очень большими деньгами. Это может быть Ахметов или Рокфеллер, а потом приходит сержант и вешает печать на главном офисе, и все. Даже не лейтенант или полковник, - сержант. И ты ничего с этим не сделаешь. Потому что война - старшая масть. Государство имеет монополию на насилие. В конце концов, побеждает организованное государством насилие, никакие деньги с этим не сравнятся. На долгих дистанциях можно где-то что-то перекупать, но это возможно, пока государство не имеет четко определенной политики. Как только она появляется, все становятся по стойке смирно. И это очень правильно.

Я - государственник в высшем смысле этого слова, мне абсолютно не важна фамилия человека на троне. Я всегда смотрю за сценариями и тенденциями, которые вызревают. Я - за государственность. Если мы опять ее утратим, то пострадает физически и этнос. Конечно, этнос сохранится, но какой ценой! Ценой нового 1933 года или 1941-го?

Поэтому, я думаю, что влияние Коломойского и других "подползающих", очень стремительно сокращается. Имея такую поддержку народа, а если они еще осуществят, при хорошей поддержке Запада, стратегию, которую прописал Рашкован - демонополизация, дерегуляция и деолигархизация, тогда можно будет на бутерброд намазывать всех олигархов и есть. Более того, олигархи уже давно сами готовы к смене правил игры, они сами понимают, что не успевают.


- А какая выгода для них в этом?

- Они проигрывают конкурентам на Западе, в Китае по металлу, удобрениям. Там передовые способы производства, а они отстают, создавая эту олигархическую структуру, которая не динамично жесткая, сидит на коррупционных схемах, на инструментах политического влияния, на монополии, которая искусственно удерживается и не позволяет развивать производительность. Каких бы западных менеджеров не нанимал Ахметов, все равно есть границы к такому развитию. А сейчас Рашкован сказал, что нужно максимально все приватизировать, оставить за государством несколько ключевых стратегических предприятий.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

На месте Зеленского я бы собрал ребят и сказал, что мы вас сейчас демонополизируем, а за остатки вы сможете побороться. И пусть они на равных борются с иностранными инвесторами, с нашим средним и крупным бизнесом. Сможете перехватить, купить, пройти и выиграть приватизационный конкурс - пожалуйста, владейте. Нельзя монополизировать. Зеленскому надо очень сильно накачивать Антимонопольный комитет (АМК), вручать им реальные полномочия, ставить серьезных людей, которые будут очень сильно бить по рукам. А из НАБУ делать некое подобие ФБР.

Американцы до 20-х годов обходились полицией, но потом мафия достигла такого уровня, что стала вмешиваться в политические процессы, в частности, началась монополия - стальные и угольные короли начали влиять на политику. Тогда ввели ФБР, задача которого была - не допустить влияния крупных организованных сил, от бизнеса до преступных, на политику США. Внизу - возитесь, занимайтесь розничной торговлей наркотиками, грабьте друг друга.

- А кто в Украине может таким заниматься?

- Для этого нужен хороший генпрокурор и комплекс правоохранительных органов, начиная с НАБУ, реформированного СБУ, частично Нацполиции, Агентства по финансовым расследованиям. И накачивать АМК, потому что в значительной степени нас губит искусственно созданная монополия, которая обеспечивается политически, медийно. Соответственно, олигарх - это не просто богатый бизнесмен, он имеет фракцию в парламенте и свои медиа, влияет на политику. Само по себе понятие "олигарх" предполагает некую монополию трех ветвей власти – экономической, политической и медийной. Вот это надо разрывать. Например, нужно делать так, чтобы не было прямого влияния на медиа, медиарынок надо развивать.

Нужно сделать невозможным прямое влияние на депутатов. К примеру, создать организацию, которая будет плотно за этим следить. Также надо перебалансировать ветви власти. В частности, между центром и регионами, потому что в Украине очень много решают региональные "короли", а мы сегодня получили крутой исторический шанс, который надо использовать.

- Уже не первый раз слышу, что Украина получила уникальный исторический шанс, только мы все время не можем им воспользоваться.

- Сейчас надежда даже больше, чем была в 2014 году.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- Усталости у Запада нет, что Украина в который раз получает уникальный шанс, а результата…

- Нет, они преисполнены оптимизма. Я общаюсь на разных совещаниях с западными военными, так они прыгают, как зайчики, со светящимися глазами и розовым сиянием вокруг голов. Они реально сказали, что вот наконец-то сейчас оторвут нас от Совка, есть заря надежды, уникальный шанс.

Я долго не знал, Зеленский - малорос и враг или он - просто романтик? Его ребята без стратегического видения, не очень образованные, не знают каких-то ключевых вещей, но хотят сделать что-то хорошее. Они точно не враги. Единственная угроза от них - непрофессионализм. Но с непрофессионализмом можно работать, если изначальные намерения положительные. Я склонен оценивать их намерения, как наполовину положительные. Они точно хотят покончить со старой системой. А вот что они собираются строить - с этим еще работать и работать.

И вот есть одна положительная новость, что они хотят изменить все, и две настораживающие новости - определенный непрофессионализм и отсутствие стратегии. Соединить резкую профессионализацию с обретением стратегии, хотя бы экономической, - это была бы очень мощная вещь. Но сейчас фигура премьер-министра является ключом к этому - кто предложит новую экономическую стратегию.

- Давайте попробуем подвести некий итог и поможем команде Зеленского со стратегией. Назовите основные моменты, на которые в первую очередь нужно обратить внимание, и до конца года постараться или реализовать, или, по крайней мере, начать это делать.

- Первое, по экономической сфере. Это программа Рашкована или любого человека, который будет выполнять три вещи - тотальную приватизацию, деолигархизацию и демонополизацию.

- Это процесс, который может до конца каденции продолжиться?

- Да, но запустить это надо прямо сейчас. Производительные силы придут в движение, бизнес и инвесторы обрадуются. Народ должен воспрять. Второй момент - это то, что нужно делать в сфере охранительных структур, перестраивать правоохранительную систему государства, которая позволит обеспечить, защитить в правовом отношении вот эти три главных экономических процесса.

Нужно что-то делать с АМК. Радикально делать с реформой СБУ, НАБУ, комплексом антикоррупционных органов, генпрокурором. Поставить им задачу на обеспечение процесса - вот этих трех названных на "Д" и на то, чтобы не дать группам влияния помешать этим процессам, обеспечить их развитие.
gallery/1906/169773

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Третье - нужно продолжать развитие концепции национальной безопасности в смысле внешней обороны государства - дальнейшую интеграцию с ЕС и НАТО, с региональными союзами и т.д. Но, чтобы предложить что-то всерьез региональным союзам, нужно сделать интересное предложение региональным соседям. Я бы переименовал государство. Делал Русь-Украину, менял вплоть до флага и гимна. У меня есть мысль сделать первый в мире флаг, который меняет цвет за счет современных средств. Например, сине-желтый, который перекрашивается в красно-черный.

И вершиной всего этого должна стать золотая корона, на которой написано "Русь-Украина", которая становится проектом политического национализма, политической нации. Процесс, который включает в себя все, заявляет права наследия на Киевскую Русь, и поднимается Киев как новая региональная сила. И вот с этой позиции уже идти с предложениями политического, военного, экономического союза ко всем ближайшим соседям и по-другому начинать разговаривать с Европой.

Совершенно недооцененное направление – это мусульмане, с которыми у нас может быть прямая связь через крымских татар, с ними тоже очень плотно нужно работать. Не все сводится к Европе и регионализму,есть еще Китай, Япония…

- Как решать вопрос войны на Донбассе, прекращения огня?

- Я исхожу из того, что Путин не прекратит усилия по разделению Украины, чтобы мы перессорились между собой и друг друга поубивали. Он быстро не откажется от инструментов ЛНР, ДНР, которые такой кровью и такой ценой создавал, экономической в том числе. Да, на фронте могут целыми месяцами не стрелять, но периодически боевые действия будут возобновляться. Потому что Путин хочет запустить процессы реформ по своему сценарию. Его задача – федерализация Украины, вместо децентрализации, а дальше – финляндизация. Но, если для финов, фактически выигравших войну с СССР, по потерям, это было непростое решение сильных людей, то Путин хочет, чтобы в Украине это было слабое решение людей, покорившихся и проигравших.

А через 10-15 лет будет этап поглощения, по крайней мере, части территории, СССР-2 будут создавать - сначала Беларусь, потом Украина. Путин будет по максимуму пытаться влиять на эти процессы. Поэтому войну на Донбассе нужно вести, исходя из глобальных целей Путина, а это восстановление СССР-2, хотя бы за счет части территории Украины. Мы этого не можем допустить.

Сейчас мы только отбиваемся, а тот, кто отбивается, всегда проиграет. Нам надо наступление включать, обращаться к украинцам в России и белорусам, говорить, что есть альтернатива Москве. Есть интегрирующий процесс на постсоветском славянском пространстве, от Белого моря до Черного. И привлекать поток российских мигрантов, толковых людей, которые сюда переезжают.

- Но без экономической части это все бессмысленно.

- Если у нас будут экономические свободы и большие возможности, чем в России, тогда начнутся очень интересные процессы. В борьбе потенциалов, только обороняясь от России, мы обречены проигрывать. А под это уже подстраивать вопросы безопасности. Это уже частности - заморозить конфликт, ввести миротворцев или продолжать воевать, подтачивать тактику "тысячи порезов".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Без глобальной стратегии мы не будем понимать, что делать. Если она есть, то можно произвольно менять эти фазы и ничего не терять. Если этого нет, то уже неважно, что мы будем делать с Донбассом - воевать или замораживать, потому что Россия будет выигрывать у нас поэтапно. Надо определяться с главной стратегией, и исходя из этого уже строить частные ходы.