Железнодорожникам нет смысла говорить о 22,5%-ном повышении тарифов на грузоперевозки до устранения операционной неэффективности и коррупции в "Укрзализныце".

Такое мнение высказал глава Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

"УЗ – это одно из крупнейших коррупционных предприятий. У НАБУ, которое ведет дела по госпредприятиям, "Укрзализныця" занимает почетное место – более миллиарда гривен. Насколько я знаю, сейчас НАБУ ведет дела исключительно по УЗ, 15 августа было задержание должностных лиц железной дороги, которые нанесли 97 млн. грн. убытков. Министр (инфраструктуры Владимир Омелян – ред.) говорит, что убытки от коррупции он оценивает в полмиллиарда долларов – это 13 млрд. грн. Поэтому вбрасывать деньги в эту бездонную бочку я не вижу смысла. Сейчас говорится о 22,5%-ном поднятии тарифов, но они и так выросли за последние два года сначала на 30%, потом еще на 15%", – сказал он в эфире телеканала 112.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Отвечая на вопрос, как повышение тарифов отразится на метзаводах, А.Каленков сообщал, что 22,5%-ное повышение приведет к дополнительным затратам на около $7-10 на каждой тонне металлопродукции.

"Аналогичная сумма сейчас является маржой для наших метпредприятий, чтобы закрепиться на рынках мировых, чтобы нас оттуда не выкинули. Если произойдет это повышение, то нас просто будут вытеснять с экспортных рынков, поскольку порядка 30% всех наших контрактов – это низкомаржинальные товары. И это касается не только нас, у цементников и аграриев ситуация такая же. Поэтому мы выступаем в этом одним фронтом. Нельзя в эту бездонную бочку закачивать деньги, выкачивая их из реального сектора из промышленности. Нужно навести порядок сначала в "Укрзализныце", – сказал глава "Укрметаллургпрома".

При этом Каленков привел пример операционной неэффективности "УЗ", когда она не смогла вовремя провести тендеры на закупку новых полувагонов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Нужно было собрать производителей вагонов, заявить о своих планах. Причем не только на этот год, но и на следующий год и далее, как минимум на 3 года, чтобы вагоностроители могли планировать производство. Договориться о цене заранее, убрать коррупционную составляющую", – сказал он.

По его словам, сейчас изношенность вагонов составляет 90%, но "Укрзализныця", собирая деньги по тарифам, генерируя огромные средства от грузоперевозок (более 10 миллиардов гривен), имея планы по капитальным инвестициям, не закупила новые полувагоны.

При этом Каленков отметил, что сейчас в "УЗ" есть деньги на покупку полувагонов и без повышения тарифов.

"На счетах "УЗ" находится около 7 миллиардов гривен, а в некоторые периоды года – 15 миллиардов гривен. В этом году была заявлена покупка 8 тысяч полувагонов, но по итогам полугодия построили всего 600 вагонов. На покупку 8 тысяч полувагонов необходимо 6 миллиардов гривен . Без повышения тарифов Кабмин разрешил им тратить на капитальные инвестиции 16 миллиардов гривен. То есть деньги есть, но у "УЗ" нет управленческого умения эти деньги правильно потратить", – констатировал глава "Укрметаллургпрома".

По словам эксперта, "УЗ" также следует сосредоточиться на ряде инфраструктурных проектов, чтобы "расшить" узкие места в своей сети.

"Следует определить те участки, на которых эффект от инвестиций будет максимальным. Это перегон Камыш – Заря – Волноваха, это некоторые участки на подъездах к морским портам. И для зерновиков, и для нас это очень важно. Есть такие проекты, которые доллар вложенный может привести к максимальному эффекту. в "Укрзализныце" и Мининфраструктуры просто нет людей, которые могут свести это все воедино. Даже покупку вагонов", – констатировал Каленков.