Европейский механизм пограничной углеродной корректировки (CBAM), предусматривающий введение углеродной пошлины с 2026 года, не только угрожает экономической безопасности Украины, но и ставит под сомнение реальность "зеленой трансформации".
Об этом заявила Людмила Цыганок, президент Ассоциации профессионалов окружающей среды PAEW, гендиректор "Офиса постоянных решений".
"Точно так. Потому что "зеленая трансформация", "зеленый переход" - это не о пафосных заявлениях. Это о реальных, конкретных шагах", – подчеркнула эксперт.
Она подчеркнула: переход к низкоуглеродному производству невозможен без масштабной модернизации нуждающейся в промышленности.
Речь идет не только об инвестициях, но и о создании четкой системы контроля и мониторинга.
"Для того, чтобы экономика смогла перейти на рельсы низкоуглеродистого производства, нужна реальная модернизация. Это не только об осознании, потому что осознание уже есть, но и о средствах, и о контроле выполнения бесспорной системы мониторинга. Они тоже стоят денег. И ждать мы не имеем права", – заявила Цыганок.
По ее мнению, без отсрочки CBAM и создания эффективной поддержки внутри страны со стороны правительства, регуляторов и специальных фондов "зеленый переход" останется фикцией.
"Это огромная задача со звездочкой для Украины. С одной стороны, для правительства – добиться переходных положений, переходных сроков, а с другой – не ждать, не просто перекладывать ответственность на каждого производителя и просто требовать", – подчеркнула она.
По убеждению Цыганок, государство должно внедрить реально работающие лучшие инструменты ЕС.
"Мы должны взять лучшие механизмы ЕС, потому что туда мы идем, и внедрить их в Украине. Это значит, что если Фонд декарбонизации, он должен помогать создавать специальные программы финансирования "перехода зеленого".
И чтобы каждый, кто придерживается высоких экологических стандартов Европейского союза, был в лучшем конкурентном положении, чем те, кто не стремится меняться – тогда это будет работать", – подчеркнула она.
Ранее во Всеукраинской энергетической ассамблее подчеркнули, что автоматическое применение "углеродной пошлины" может привести к потере экспортных поступлений, снижению инвестиций в модернизацию энергосистемы и усложнению восстановления разрушенной инфраструктуры.