Бывший советник Владимира Путина, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов считает, что российский президент пытается создать новый миропорядок.
Об этом он сказал в интервью "Эху Москвы".
"Мы видим, что сейчас одна из целей, точнее, главная цель сейчас это уже не ограничено российскими границами, какими бы они ни были. Это цель как бы – "Ялта-2", – уже создание нового миропорядка. Не случайно, что последний пропагандистский фильм тов. Соловьева посвящен именно созданию нового миропорядка. Потому что действительно, последние годы, и уж точно последние два года главное, что занимает нынешнее российское руководство – это создание нового миропорядка", – сказал он.
По мнению Илларионова, именно поэтому Россия "сама по себе является уже второстепенной в системе, в иерархии ценностей".
"Более того, – Россия сама, российская экономика, российское общество воспринимается здесь в качестве инструмента для достижения нового миропорядка. В качестве инструмента, в качестве цены. Которую можно, и не только можно, а нужно заплатить для того, чтобы получить этот новый миропорядок: неважно, что происходит внутри страны, важно то, что можно, с помощью этого ресурса, который – ну, для нас кажется, что какой-то ресурс есть, – на мировой арене, а это скромный ресурс, потому что сейчас экономический потенциал России примерно 8-9-й в мире, и уменьшается, как мы знаем, – в течение последней рецессии сокращение еще на 6 с лишним процентов, и это продолжается. То есть, ресурс небольшой, ресурс ограниченный, ресурс сокращающийся. Демографический ресурс сокращающийся. Научно-технический ресурс уменьшающийся", – сказал Илларионов.
При этом он отметил, что единственный ресурс, который возрастает, это военный.
"И как с помощью этого ограниченного ресурса на мировой арене обеспечить такую, я бы сказал, эфемерную цель, как создание нового миропорядка типа "Ялты-2" с тем, чтобы сесть с крупнейшей державой сегодняшнего мира, США, за один и тот же стол, и решать судьбы мира? Вот я бы сказал, что это такая иллюзия, такая иллюзорная идея, которая попала в голову, которая захватила, увлекла, – к которой действительно чувствуется, что есть такая большая причастность личная и которой очень интересно и увлекательно заниматься. А все остальное – Россия, экономика, общество, люди – это мелкие вопросы. Не случайно, например, что гибель А-321 с 224 пассажирами не была даже упомянута. И в последний месяц о чем угодно обсуждается, но только не об этом – не об этом расследовании, несмотря на требования родственников погибших граждан", – сказал Илларионов.
"Это отражение очень глубокой внутренней психологии – несущественности того, что происходит здесь, в стране. Несущественности, по крайней мере, жизни, интересов, прав тех людей, кто являются гражданами этой страны. Но использование их, – такая национализация. Национализация не только элит, не только бюрократии, национализация общества, – для достижения, в том числе, с помощью обеспечения этой лояльности, с помощью наращивания военного потенциала – для обеспечения некоего паритета, некой видимости паритета, – по крайней мере, по отдельным вопросам на отдельных театрах, – с крупнейшей державой современности", – отметил он.
Как сообщал "Апостроф", в сети появился документальный фильм "Миропорядок", который основан на интервью с Путиным.